В августе традиционно стартует арбузный сезон. Определить качество и безопасность арбуза по внешнему виду невозможно. Чтобы не отравиться, эксперты советуют не покупать солнечную ягоду у сомнительных продавцов вдоль дорог или во временных палатках. На солнце арбуз перегревается, быстро портится, теряет вкус. Лучше всего это делать в местах санкционированной торговли: по крайней мере, там сотрудники Роспотребнадзора проверяют всю продукцию.
Один нюанс: это правило не работает, если речь идет о дорогах на юге России вдоль арбузных полей. Там как раз продавцы будут предлагать созревший товар, собранный в этот же день.
Вероятность нитратного отравления существует у ранних сортов, когда, например, вы покупаете арбузы в марте или апреле, то есть, не в сезон. А в конце лета стоит опасаться подкисшего арбуза, который полежал денек-другой в холодильнике, дожидаясь, пока его доедят.
По словам экспертов Роскачества, получить расстройство желудка можно не нитратами, а бактериями, которые путешествуют на корке арбуза. Поэтому не стоит пренебрегать правилами гигиены: зеленого гостя перед разрезанием следует тщательно вымыть с мылом.
Как выбрать арбуз?
Арбуз надо выбирать, учитывая сезонность, регион происхождения и условия хранения.
- Обратите внимание на наличие яркого желтого пятна. Если оно белое или светлое, это говорит о том, что плод незрелый. Большой диаметр указывает на плохие условия вызревания, а значит, арбуз может быть невкусным.
- Контрастные полосы с большим промежутком между ними свидетельствуют о том, что арбуз был сорван вовремя.
- У созревшего арбуза гладкая, блестящая, твердая корка, которая не прогибается под пальцем. Матовый цвет говорит о том, что плод перезрел, такой в пищу лучше не употреблять.
В чем польза арбуза?
- Он богат ликопином — мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
- Содержит цитруллин — аминокислоту, которая помогает улучшать кровообращение и уменьшать мышечную усталость. Это особенно полезно для спортсменов и людей, занимающихся активным образом жизни.
- Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его отличным средством для поддержания водного баланса в организме, особенно в жаркую погоду.
- Потребление арбуза может способствовать снижению кровяного давления благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти элементы играют ключевую роль в регулировании артериального давления.
- Каротиноиды и флавоноиды оказывают противовоспалительное действие.
- Арбуз обладает легким мочегонным эффектом, что помогает выводить лишние жидкости и токсины из организма, поддерживая здоровье почек и мочевыводящей системы.
С осторожностью арбуз следует употреблять беременным женщинам, потому что он может вызвать отеки, людям с мочекаменной болезнью, болезнью почек и при обострении цистита. В остальном, главное правило: не переедать. Иначе может возникнуть дискомфорт в желудке, вздутие. К тому же, арбуз обладает мочегонным действием, что может привести к вымыванию полезных минералов и витаминов из организма.
Арбуз в ритмологии
В ритмологии считается, что арбуз помогает настроиться на взаимодействие с простой, общедоступной информацией. В первую очередь, это подойдет людям, которые привыкли оперировать сложными данными, а им надо переключиться на нечто более обыденное. Кроме того, арбуз, как и любая другая ягода, усиливает работу в настоящем.
Вы когда открываете арбузный сезон? Умеете выбирать арбузы?