Найти в Дзене

Какие растительные продукты необходимы в серебряном возрасте.

Факторов, определяющих активное долголетие много. Сегодня обсудим только один, как влияет состав белковых растительных продуктов на здоровье.

«Алфавит» протеинов состоит из 20 аминокислот, из которых построены около 30 000 видов белков. Более 100 лет назад Томасом Осборном была написана книга о растительных белках, в которой он дал классификацию белков по растворимости, признанную до настоящего времени.

Преимуществом для питания человека пользуются водо- и солерастворимых фракций белков (альбумины и глобулины), отличающиеся более низкой молекулярной массой по сравнению с остальными белками, а соответственно, и более легкой и полной усвояемостью. В то время как фракция спирторастворимых белков (проламины) с трудом переваривается в кишечнике.

С возрастом активность ферментов снижается, изменяется состав кишечной микробиоты, что вызывает дополнительные риски для здоровья. 

Какие же растительные продукты богаты водо и солерастворимыми белками.

Горох , нут, миндаль, грецкие орехи содержат их до 90%, семена тыквы до75 %. Зерно амаранта и гречневая крупа до 85%. 

-2

В тоже время в злаковые содержат проламины: пшеница (глиадин), рожь (секалин), ячмень (гордеин), овес (авенин). Эти белковые вещества вместе называются глютеном.  

Измените с возрастом свой рацион растительных продуктов в сторону продуктов богатых альбуминами и глобулинами. Это внесет значительный вклад в активное долголетие.

Автор статьи: Елизавета Амарантовна

Еда
6,93 млн интересуются