1. Акебия (Akebia quinata): Эта лиана, произрастающая в Восточной Азии, дает съедобные плоды, напоминающие длинные фиолетовые колбаски. Внутри плоды заполнены белой мякотью с мелкими черными семенами. Вкус акебии нежный, сладко-кислый, с легким ванильным оттенком.
2. Юбея чилийская (Jubaea chilensis): Это пальма, растущая в Чили. Ее плоды - круглые, желто-оранжевые костянки, похожие на маленькие кокосы. Мякоть плодов сладкая и сочная, с легким ореховым привкусом. Из плодов юбеи делают джем, варенье и напитки.
3. Кизил (Cornus mas): Это дерево, растущее в Европе и Азии. Его плоды - ярко-красные, овальные костянки, похожие на вишню. Кизил отличается терпким, кисло-сладким вкусом и необычным ароматом. Плоды кизила используют для приготовления варенья, сока, компотов и напитков.
4. Годжи (Lycium barbarum): Это кустарник, растущий в Китае. Его плоды - ярко-красные, овальные ягоды, с сладким вкусом и легким кислым оттенком. Годжи известны своими лечебными свойствами и используются в традиционной китайской медицине.
5. Физалис (Physalis): Это растение, растущее в Южной Америке. Его плоды - мелкие, желтые ягоды, заключенные в бумажный футляр. Вкус физалиса сладкий, с легким кисло-кислым оттенком. Плоды физалиса используют для приготовления джемов, варенья, соков и напитков.