Тыкву в нашей семье любят. И выращивать, и готовить из нее различные блюда, и любоваться её красотой.
В этом сезоне посеяла только два куста сорта Колобок и один куст гибрида Учики Кури F1. При правильном уходе, каждый куст даст 5-7 плодов, а это больше, чем достаточно и на приготовление свежих тыквенных супов, каш и пирогов, а также на заморозку и на зимнее хранение.
Уход и выращивание тыквы
В уходе за тыквой придерживаюсь традиционных способов: полив, формирование плетей, прищипывание центрального стебля, профилактика и, если необходимо, борьба с вредителями и болезнями и подкормка.
Одним из самых важных в достижении хорошего урожая, считаю кормление тыквы и всех ее собратьев: дынь, огурцов, кабачков, патиссонов. Для них подкормки провожу чаще, чем для томатов – через каждые 9-10 дней.
За сезон, как правило, провожу 3-5 подкормок тыквы в открытом грунте
Первая подкормка тыквенных.
Примерно через 2 недели после высадки рассады провожу органическую подкормку. Можно использовать различные настои трав, бродилки и растворы.
О том, как готовила коктейль для тыквенных, можно прочитать здесь:
Приведу пример питательной смеси, которой пользуюсь чаще всего: 3-4 л заранее приготовленного раствора коровяка 3-4 л выливаю в 10л воды, туда же добавляю 30-35 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Хорошо перемешиваю и выливаю под каждый куст по 10л на 1кв.м.
Вторая подкормка тыквенных.
Спустя 10 дней после органической даю минеральную: 25-35 г аммиачной селитры, 45-55 г суперфосфата и 25-35 г калийной соли на 10л воды. Норма расхода такой смеси – 5 л на 1 м².
Третья и четвертая подкормки тыквенных:
Обычно, провожу ещё 2 подкормки тыквы через каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения для подкормки тыквы.
Эффективные подкормки тыквенных.
Для подкормок можно использовать такие рецепты:
1. 0,5 л птичьего помета на 10л воды; норма расхода – 0,5 л на растение.
2. 25г нитроаммофоски на 10л воды, норма расхода – 1 л на растение.
3. 200 г древесной золы на 10л воды, норма расхода – 1 л на растение.
Формирование тыквы в открытом грунте.
У тыквы образуется множество длинных побегов, поэтому она нуждается в формировании. В самом начале, оставляю основную плеть и 2-3 боковых побега, остальные срезаю. После завязывания 5-го плода на основном побеге прищипываю его макушку, оставив за тыковкой 3- 5 листочков. Все листья нельзя удалять, чтобы не прекратить питание плодов.
На боковых плетях делаю прищипку после завязывания по одному плоду на каждой из них, также оставив 5 листочков. Иногда прищипку делаю после 2-го плода, если он уже хорошо сформировался и жалко его отрезать. Новые побеги у тыквы постоянно появляются, их я тоже срезаю. Так же, удаляю нижние, начинающие желтеть листья, но не более 3-х за один раз.
Такие вот нехитрые приемы ухода, помогают вырастить не просто тыкву, а рыжую красавицу.
Сорта тыквы, урожайные в ЮФО
О моих любимых сортах тыквы:
Результаты по итогам выращивания тыквы заношу в таблицу, в ней оставляю информацию о самых удачных и урожайных сортах. Предлагаю скрин странички моего электронного каталога по теме "Сорта тыквы":
О приготовлении цукатов из тыкв в моей публикации
Рецепт смузи из тыквы с яблоком
И напоследок, полезный и очень модный напиток - тыквенный смузи с яблоком:
мякоть тыквы (свежая или замороженная) - 150г; яблоко - 270г; вода - 100-150 мл; мед - 2 ч.л. или по вкусу; корица (по желанию) - 0,5 ч.л.
Мякоть заранее запечённой (или отваренной) тыквы нарезаем на небольшие кусочки. Очищенные яблоки нарезаем на кубики. Тыкву, яблоки кладем в чашу блендера, добавляем воду, мед, корицу и пюрируем. Если напиток гуще, чем вам хотелось бы, то добавьте еще воды. А еще можно добавить стебли сельдерея - вкусно и полезно.