Этот рецепт классической окрошки на квасе может показаться необычным, ведь в ней нет мяса или колбасы. Тем не менее, такой вариант имеет право на существование! Изначально окрошка была блюдом для бедняков, у которых мясо было доступно лишь на большие праздники. Летом, в жару, не всегда хочется есть что-то очень сытное. Классическая окрошка на квасе легкая, но при этом утоляет голод благодаря картофелю и яйцам. Вы можете использовать только сметану для заправки, без горчицы - все равно будет очень вкусно.
Сложность: легко
Калории: 339.46 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Дополнительное время: 1 час
Б/Ж/У: 12.43 г/10.47 г/43.50
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 8 шт.
- Огурцы – 550 г
- Редис – 350 г
- Зеленый лук – 100 г
- Укроп – 30 г
- Горчица зернистая – 2 ст. л.
- Сметана – 300 г
- Квас – 2500 мл
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Перец - 2 щепотки
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для окрошки. Картофель тщательно вымойте и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут.
Шаг 2
Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде. Дайте ему полностью остыть. Яйца сварите вкрутую (не более 10 минут после закипания). Охладите под проточной водой.
Шаг 3
Очистите и нарежьте картофель маленькими кубиками. Переложите в кастрюлю. Яйца также нарежьте кубиками. Переложите к картофелю.
Шаг 4
Огурцы и редис вымойте, обсушите, нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю к картофелю и яйцам.
Шаг 5
Промойте зеленый лук и укроп, нарежьте. Добавьте в кастрюлю к овощам и яйцам.
Шаг 6
Добавьте горчицу и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Залейте охлажденным квасом. Перемешайте. Разлейте по тарелкам и подавайте.