Найти в Дзене

Облепиховый Фучжуань

Китайские ученые исследовали возможность использования напитка, изготовленного из листьев облепихи по технологии Фучжуаня, для лечения гиперлипидемии. Оставлю, с вашего позволения, без внимания главную и медицинскую часть этого исследования — замечу только, что результаты там получились обнадеживающими. И скажу пару слов о необычной вариацией на тему облепихового чая. Или Фучжуаня — тут все зависит от того, с какой стороны на все это дело смотреть.

www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov

Фучжуань, напомню, это хэйча, темный китайский чай. Обычно его связывают с провинцией Хунань — но это не совсем полная связка, строго говоря, его даже придумали не Хунани, а в Шэньси. Сейчас, впрочем, не об этом. Особенностью Фучжуаня является заметное присутствие в консорциуме микроорганизмов, под дейтвием которого этот чай проходит микробиологическую ферментацию, грибка Aspergillus cristatus, именуемого в чайном китайском простонародье Цзиньхуа, «Золотой цветок». «Заметное присутствие» в данном случае не фигура речи, а объективная реальность, данная нам в ощущениях. Желтенькие крапинки грибка отлично заметны в чае и, безусловно, радуют глаз. Мне лично этот чай очень нравится на вкус, в хорошем исполнении, конечно. И я уже как-то говорил, что у нас он стал основным завтраковым чаем.

Так вот. Грибок Aspergillus cristatus можно выпустить не только на чайные листья, но и на другое растительное сырье. Не на всякое, скорее всего — но на листьях облепихи культура грибка прижилась и подвергла эти самые листья упомянутой уже микробиологической ферментации. Что и само по себе интересно, и попробовать интересно — правда, о нелабораторных вариантах облепихового Фучжуаня я ничего и никогда не слышал. Поиск по иероглифам, 沙棘茯砖茶, обозначающим «облепиха» и «фучжуань», тоже никакого результата не дал. Так что скорее всего готового облепихового фучжуаня на рынке нет. А китайские ученые о том, каким получился их облепиховый фучжуань на вкус, ничего не пишут.

www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov

Ну и замечу, конечно, что облепиха — это очень интересное чайное сырье. И я сейчас не только о получивших почти массовое распространение веселеньких оранжевых напитках из ягод облепихи, облепихового пюре или еще чего-то глубоко переработанного. Эти напитки, безусловно, интересны и за последнее время, скажем так, подобтесались и часто получаются вполне симпатичными на вкус. Но напитки можно готовить не только из ягод облепихи.

Исследованные китайскими учеными облепиховые листья — тоже отличная чайная штука, даже без микробиологической ферментации. Их, кстати, сейчас можно собирать. Они просто сушатся, симпатичны внешне, вкусно завариваются (и сифонизируются, кстати) сами по себе и являются отличным компонентом сложных чайных напитков. Я в прошлом много с ними экспериментировал и результатами этих экспериментов обычно оставался очень доволен. Рекомендую.

Ну и да, теперь, когда вы найдете в меню кафе или чайной строчку «облепиховый чай», то можете стильно уважать себя заставить, просто уточнив у официанта, что именно это за чай. Из ягод облепихи, листьев облепихи или облепиховый Фучжуань.

Замечу также, что в большей части чайных источников тот грибок, который радует глаз золотистыми крапинками при встрече с Фучжуанем, название которого, повторюсь, по-китайски звучит как «цзиньхуа» и переводится «золотой цветок», называется Eurotium cristatum, а не Aspergillus cristatus, как в описываемом исследовании. Насколько я смог понять, корректны и используются оба названия, но Aspergillus cristatus считается более актуальным, а Eurotium cristatum — устаревшим. Настаивать не буду, сильно в вопросе не разбирался, но отмечу, что при классификации живых организмов такие переименования случаются часто.

Еда
6,93 млн интересуются