Красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, подсластители, регуляторы кислотности и усилители вкуса. Звучит страшно?
Все эти пищевые добавки использовались задолго до 21 века, чтобы хранить и перевозить пищу, делать ее безопасной и вкусной. Среди них, например, соль, уксус, сода, сахар, лимонная кислота и другие вещества, которые есть в природе.
Конечно, если есть консерванты ложками, то можно навредить здоровью. Но такой возможности просто нет — консерванты производятся исключительно для применения в промышленности и снабжены строжайшей инструкцией и подробным описанием мер предосторожности.
Зачем вообще в производстве используют Е-добавки?
Распространено мнение, что пищевые добавки используют, чтобы придать товарный вид невкусному и некачественному продукту. Но для пищевой продукции существуют ГОСТы, и добавлять в нее что угодно в каком угодно количестве нельзя, это незаконно. Продукция содержит только разрешенные и многократно проверенные пищевые добавки, безопасные для человека.
Кладут их, чтобы обеспечить безопасность, защитив от бактерий (консерванты), облегчить обработку и получить однородную консистенцию (стабилизаторы), добиться вкуса, который порадует потребителя (подсластители и регуляторы кислотности).
Разнообразные пищевые добавки были и в СССР — изучить их можно в СанПин № 1923-78 от 29.09 1978 года.
Что значит «Е» и как эти добавки проверяют?
Возможно, «неаппетитным» кажется само обозначение пищевых добавок, сухое и строгое. Но индекс «Е» в сочетании с цифрой только упрощает контроль и регулирование добавок во всем мире, он не означает ничего плохого. Это компонент международной классификации пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Благодаря ему технолог из любой страны понимает, какие ингредиенты использованы в продукте.
Проверяют пищевые добавки и глобально, и на уровне каждой страны по отдельности. Международный комитет ВОЗ по пищевым добавкам проводит исследования веществ, определяет допустимые нормы потребления, а затем составляются международные и региональные стандарты. Спустя время исследования повторяют с использованием новых технологий.
В России действует документ-регламент на пищевые добавки ТР ТС 029/2012. В нем указаны описания Е-добавок и жесткие нормативы применения в производстве продуктов питания.
Если добавка может оказать влияние на человека, это указывается на упаковке продукта: например, некоторые красители могут стать причиной гиперактивности ребенка, а подсластитель аспартам противопоказан людям с фенилкетонурией.
Опасны ли Е-шки в напитках?
Если не пить безалкогольные напитки литрами, вреда не будет. Использование пищевых добавок в напитках также строго регламентировано, установлены нормы применения в минимально необходимых количествах. Производители не превышают максимально допустимый уровень и кладут минимум, который нужен, чтобы вещество оказало эффект. Класть больше минимума производителю невыгодно – это дорого.
Еда с разрешенными добавками не опасна. Польза или вред продуктов зависят не столько от состава, сколько от количества и сбалансированности их употребления. Те же сахар или витамины нужны организму, но их избыток приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому питаться нужно не только в удовольствие, но и с умом.