Щи — это классическое национальное блюдо русской кухни, которое имеет богатую историю и множество вариаций. Этот многокомпонентный суп, основой которого является рубленая белокочанная капуста, известен на Руси уже почти тысячу лет.
История щей начинается в IX-X веках, когда на Руси начали повсеместно выращивать капусту. С тех пор аромат щей, или как его называли "щаной дух", всегда присутствовал в русских домах. Щи стали символом сытости и благополучия, и народ придумал множество пословиц и поговорок, связанных с этим блюдом, например: "Щи да каша — пища наша", когда учился в техникуме директор постоянно так говорил.
Щи готовили в чугунных или глиняных горшках в русской печи, что придавало им особый вкус и аромат. Основными ингредиентами щей являются капуста (свежая или квашеная), мясо (говядина, свинина, птица), коренья (петрушка, морковь), а также кислая заправка (рассол, сметана, яблоки или солёные грибы). В старину в щи добавляли муку для густоты, но позже её заменили картофелем.
Существует множество разновидностей щей: мясные, грибные, рыбные, постные, сборные и даже суточные, которые томились всю ночь в печи и подавались на завтрак ещё тёплыми. Щи традиционно сервируют с пирожками, ватрушками, кулебякой, гречневой кашей или крупеником, а для забелки подают сметану.
Вот несколько рецептов:
Классические щи из свежей капусты
Ингредиенты:
-500 гр. мяса на кости
-300 гр. свежей капусты
-100 гр. репчатого лука
-300 гр. картофеля
-120 гр. помидора
-100 гр. моркови
-1 столовая ложка томатной пасты
-растительное масло для жарки
-лавровый лист
-соль и перец горошком
-укроп, петрушка
-сметана для подачи
Приготовление: Варите мясо на среднем огне, снимая пену. Добавьте капусту, картофель, морковь и помидоры. Обжарьте лук и томатную пасту, добавьте в суп. Варите до готовности овощей. Подавайте со сметаной и зеленью.
Это универсальный рецепт вместо говядины можно использовать курицу, свинину или грибы. Вместо свежей капусты брать квашеную капусту и тогда убирать из рецепта помидоры.
Следующий рецепт более старый "серые щи". Серые щи — это традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеных листьев капусты, также известных как "крошево". Этот суп особенно популярен в холодное время года благодаря своему насыщенному вкусу и питательным свойствам.
Приготовление Серого Крошева
Серое крошево — это квашеные листья капусты, которые являются основой для приготовления серых щей.
Ингредиенты:
-2 кг зеленых листьев капусты
-3 столовые ложки каменной не йодированной соли
-2 столовые ложки ржаной муки
Приготовление:
Подготовка капусты: Промойте зеленые листья капусты под холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль.
Рубка капусты: Нарежьте листья капусты на мелкие кусочки. Традиционно это делается с помощью изогнутой металлической сечки в деревянном корытце1.
Смешивание с солью и мукой: В процессе рубки периодически посыпайте капусту солью и ржаной мукой. Это поможет ускорить процесс брожения и придаст крошеву особый вкус.
Укладка в емкость: Перекладывайте нарезанную капусту в деревянную кадушку или другую подходящую емкость. Каждый слой капусты тщательно утрамбовывайте.
Брожение: Накройте капусту тарелкой и поставьте груз сверху, чтобы капуста была полностью погружена в сок. Оставьте крошево бродить при комнатной температуре на 5-7 дней.
Хранение: После завершения брожения храните крошево в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Оно будет готово к использованию в течение всей зимы
Рецепт Серых Щей
Ингредиенты:
- 800 гр говяжьих рёбрышек
- 1 кг серого крошева (квашеные листья капусты)
- 200гр морковки
- 120гр репчатого лука
- 350гр картофеля
- 4 зубчика чеснока
- Чёрный перец
- Соль
- Зелень для подачи
Приготовление:
1. Подготовка ингредиентов: Промойте крошево под холодной водой, чтобы убрать излишнюю кислоту. Нарежьте лук, морковь и картофель.
2. Варка мяса: В большой кастрюле варите говяжьи рёбрышки до готовности, постоянно снимая пену.
3. Добавление овощей: Добавьте в кастрюлю нарезанные лук, морковь и картофель. Варите до полуготовности овощей.
4. Добавление крошева: Добавьте крошево и варите до полной готовности всех ингредиентов.
5. Приправы: Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок по вкусу.
6. Подача: Подавайте щи горячими, посыпав зеленью.
И на последок уральские ЩИ (Рецепт Щей из Утки и Белых Грибов)
Ингредиенты:
- 1 утка (около 1,5 кг)
- 200 г белых грибов (свежих или сушёных)
- 1 небольшая капуста (около 500 г)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
1. Подготовка утки: Разделайте утку на куски и варите в большой кастрюле до готовности, снимая пену. После этого выньте утку и отделите мясо от костей.
2. Подготовка грибов: Если используете сушёные грибы, замочите их в горячей воде на 20-30 минут, затем нарежьте. Свежие грибы нарежьте сразу.
3. Обжарка овощей: Нарежьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
4. Варка щей: В кастрюлю с бульоном добавьте нарезанную капусту, картофель и обжаренные овощи. Варите до полуготовности овощей. Добавьте нарезанные грибы и мясо утки в кастрюлю. Варите до полной готовности всех ингредиентов.
5. Приправы: Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите ещё 5-10 минут.
6. Подача: Подавайте щи горячими, посыпав зеленью.
В заключении, что хотелось бы сказать. Щи — это не просто суп, это часть русской культуры и истории, символ домашнего уюта и гостеприимства. Всё что выше было описано не так уж и сложно готовить, главное понимать когда вкусно, а когда нет, и решать что вкусно, а что нет сугубо ваше дело. Попробуйте приготовить щи, и вы почувствуете всю глубину и богатство русской кухни!
Всем приятного аппетита, готовить вкусно просто.
Ещё материалы с моего канала: