Идеально было бы, если овощи запечь на мангале или в духовке хотя бы. Но если у вас нет сейчас такой возможности, давайте сделаем салат из обжаренных овощей. Тоже будет вкусненько!
В салат я взяла
- Баклажан 2 крупных шт
- Кабачок 1 шт небольшой
- Болгарский перец 3 шт
- Лук репчатый 1/2 шт
- Спелые красные помидоры 2-3 шт
- Зелень кинзы
- Аджика острая абхазская 1/3 чайн.ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Для начала сделаем соус. Он должен настояться хотя бы час.
Основа соуса - протертые помидоры или томатная паста, разведенная водой до консистенции пюре. Если используете помидоры, то их нужно чуть присолить. А если разводите пасту - добавить сахара. На маленькую баночку пасты 70г я кладу неполную чайную ложечку сахара.
Размешать в томате немножко острой абхазской аджики, в составе которой, кроме красного острого перца много специй, в том числе кориандр, базилик, хмели-сунели. Если у вас нет готовой аджики - положите в томатное пюре все эти специи по отдельности, по 1/2 чайной ложки и изрубите 2 колечка стручка острого перца.
Порежьте в соус репчатый лук 1 шт. полукольцами.
И порубите пучок зелени кинзы.
Вот это соединение вкусов томата, лука и кинзы для меня просто бомбическое! Те, кто тоже любит кинзу, меня поймут.
Соус хорошо перемешать. Пока отставить.
2. Подготовим овощи.
Порежем крупными язычками кабачок и баклажан, перец болгарский резать не надо.
Кусочки кабачка и баклажана обжарьте в растительном масле с двух сторон. Панировку не использую.
Перец обжарить со всех сторон целиком, под крышкой. Отставить, накрыть крышкой для дополнительного пропаривания. Потом очистить от семян и внешней кожицы, разделить руками на крупные куски.
3. Обжаренные поочередно овощи перекладывать в глубокую посуду слоями, чуть-чуть присаливать и посыпать рубленным чесноком.
4. Закуска почти готова. Сервируем доя подачи.
В глубокий салатник разложить обжаренные овощи. Соусом поливать сверху как заправкой не стоит, он слишком острый. Положите пару ложек соуса скраю или подайте отдельно.
При еде захватывайте вилкой немного соуса и кусочек овощей. Салат можно есть и теплым и холодным.
Приятного аппетита! Будет точно вкусно.