Риск пищевых добавок.
Обсудим с вами важную и часто недооцененную тему - как влияют пищевые добавки и консерванты на организм.
В современном мире, когда мы постоянно испытываем дефицит времени, покупка полуфабрикатов и продуктов промышленного производства с длительными сроками хранения стала, к сожалению, нормой. А ведь для их хранения и безопасности они содержат различные пищевые добавки, улучшители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты, обозначаемые буквенно-цифровыми кодами "Е".
Наличие в составе продукта пищевых добавок с индексом "Е" не всегда является поводом для беспокойства. Многие из них абсолютно безопасны и разрешены к применению. Однако существуют добавки, которые, по данным научных исследований, могут негативно влиять на организм.
Ниже привожу таблицу с названием добавки и её влиянием на организм.
Многие ученые связывают избыточное потребление пищевых добавок с нарушениями менструального цикла, бесплодием, невынашиванием беременности, ранним наступлением менопаузы. Исследования в данном направлении идут и вскоре мы будем иметь достоверную информацию о влиянии добавок на женское здоровье. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациенткам ограничивать употребление продуктов с избыточным количеством "Е-шек", особенно в период планирования беременности, вынашивания и лактации.
Анализ результатов исследований даёт возможность определить несколько правил, которые позволят максимально снизить пагубное влияние пищевых добавок
- выбирайте максимально натуральные, цельные продукты без лишних добавок;
- старайтесь готовить пищу самостоятельно из качественных ингредиентов:
- читайте составы на этикетках и избегайте покупки тех продуктов, где долгий перечень малопонятных индексов;
- следите за достаточным содержанием клетчатки в вашем рационе, так как клетчатка способствует очищению организма от токсических веществ;
- овощи и фрукты обязательно тщательно мойте, чтобы убрать токсические вещества, которыми обрабатывают их для длительного хранения;
- избегайте продуктов имеющих неестественно яркий цвет.
Берегите свое здоровье и репродуктивный потенциал. Придерживайтесь принципов рационального и безопасного питания.