Найти в Дзене

Пищевые добавки

Риск пищевых добавок. 

    Обсудим с вами важную и часто недооцененную тему - как влияют пищевые добавки и консерванты на организм.

    В современном мире, когда мы постоянно испытываем дефицит времени, покупка полуфабрикатов и продуктов промышленного производства с длительными сроками хранения стала, к сожалению, нормой. А ведь для их хранения и безопасности они содержат различные пищевые добавки, улучшители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты, обозначаемые буквенно-цифровыми кодами "Е".

    Наличие в составе продукта пищевых добавок с индексом "Е" не всегда является поводом для беспокойства. Многие из них абсолютно безопасны и разрешены к применению. Однако существуют добавки, которые, по данным научных исследований, могут негативно влиять на организм. 

Ниже привожу таблицу с названием добавки и её влиянием на организм. 

    Многие ученые связывают избыточное потребление пищевых добавок с нарушениями менструального цикла, бесплодием, невынашиванием беременности, ранним наступлением менопаузы. Исследования в данном направлении идут и вскоре мы будем иметь достоверную информацию о влиянии добавок на женское здоровье. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациенткам ограничивать употребление продуктов с избыточным количеством "Е-шек", особенно в период планирования беременности, вынашивания и лактации. 

   Анализ результатов исследований даёт возможность определить несколько правил, которые позволят максимально снизить пагубное влияние пищевых добавок

  • выбирайте максимально натуральные, цельные продукты без лишних добавок;
  • старайтесь готовить пищу самостоятельно из качественных ингредиентов: 
  • читайте составы на этикетках и избегайте покупки тех продуктов, где долгий перечень малопонятных индексов;
  • следите за достаточным содержанием клетчатки в вашем рационе, так как клетчатка способствует очищению организма от токсических веществ;
  • овощи и фрукты обязательно тщательно мойте, чтобы убрать токсические вещества, которыми обрабатывают их для длительного хранения;
  • избегайте продуктов имеющих неестественно яркий цвет. 

    Берегите свое здоровье и репродуктивный потенциал. Придерживайтесь принципов рационального и безопасного питания. 

Еда
6,93 млн интересуются