Почему я так назвала этот суп, бедный? Потому что его так назвала соседка, которая однажды угостила меня тарелочкой этой ароматной вкуснятины. Она, человек, небогатый, ни детей, ни родни, жила скромно. Для нее даже небольшой кусок мяса был за радость.
Но самое главное, в другом. Она всегда угощала гостей своих. Кто бы ни пришел. Когда я зашла к ней, аромат в квартире стоял невероятный. Пахло сразу и мясом, и чем-то еще знакомым. Словом, так, что хотелось попробовать.
Суп у нее остывал, точнее, настаивался, на плите. Увидев меня, она засуетилась и скоро передо мной стояла тарелка с дымящимся супом. Вот не рассказать, как было вкусно. Я до сих пор, а прошло лет 20, помню и запах, и вкус. Ну, и рецепт, само собой.
У меня сегодня как раз был такой момент, когда ничего готовить такого не хотелось, но были продукты, которые использовала та женщина. За исключением парочки овощей, ну не нашлось у меня. Да и готовила я не на плите, а в мультиварке. Но результат порадовал.
Когда соседка налила мне добавки, я и спросила у нее историю рецепта. Она охотно поделилась, сказав, что никакой это не рецепт, это просто бедный суп, который она варила просто так, без мяса. Но с ней в тот день кто-то поделился свининой, и она, варя кусочек тот, решила добавить то, что в доме у нее нашлось.
А в доме был только колотый горох, макароны, да староватая морковка и перец болгарский. Не поверила бы ни за что, что такой суп может быть вкусным, если смешать горох и макароны. Но это было вкусно. Да так, что я запомнила такой вариант приготовления гороха с мясом и макаронами.
Сразу скажу, что рецепт простой, так как ничего не пришлось жарить, где-то отдельно готовить. И даже горох не пришлось на ночь замачивать. Времени мало ушло. Где-то час. Вот сейчас только что я сняла пробу, и не смогла не рассказать вам о том, что такое бедный суп. Думаю, что и без свинины был бы мировой супчик.
Рецепт мясного супа с горохом и макаронами
Надо бы еще добавить, что в суп можно класть и любые другие овощи. Я вот переживала, что, как это – без картошки. А отлично получилось. Мыть ничего не пришлось, кроме чаши мультиварочки.
Я брала: грамм 300 свинины, стакан гороха колотого, две пригоршни макарон, две спинки болгарского перца, небольшую морковину, соль, специи.
Приготовление
Я начала с мяса, вынутого из морозилки и залитого водой. Сколько воды лучше взять? Это зависит от того, какой - густой вы хотите ли суп, много или не много.
Затем я намыла морковку, начистила ее, нашинковала и положила в чашу мультиварки.
Важно было промыть хорошо горох. Вот тут придется немного повозиться, чтобы суп не горчил и получился вкусным. Я до чистой воды отмывала его.
Отправим горох тоже в чашу. Я переживала, что он за час не сварится. Но напрасно переживала.
И последний шаг – добавление соли и специй. Я не жалела специй. Хотя у мой соседки были только хмели-сунели.
Вот и все, остается только закрыть мультиварку, выставив ей режим «суп», и забыть о ней на час. Правда, минуты за 3-4 до сигнала я подготовила макароны.
Затем нарезала и положила в чашу перец болгарский вместе с макаронами.
Не знаю, как вы, но я люблю макароны и овощи были в стадии аль денте. Ведь они потом, при выключенной мульте, все равно бы доготавливались и превратились в нечто мягкое.
Я налила суп в миску, и не утерпела (так вкусно пах он), стала снимать пробу. А потом, когда утолила голод, вспомнила про мясо, которое я нарезала, вынув из мультиварки (оно предназначалось для другого блюда).
Добавила в тарелку. Стало еще сытнее!