любимые блюда стран СНГ❕
Азербайджан
Основная особенность азербайджанской кулинарии - использование большого количества приправ и специй, зелени для неповторимого вкуса и аромата блюд, а соль при этом используют в очень ограниченных количествах.
Традиционные блюда - довга (кисломолочный суп с зеленью), кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями), суп пити (в горшочке), люля-кебаб. И, конечно, как и у многих восточных народов, традиционным блюдом в Азербайджане является плов.
Но в отличие от других кухонь, здесь все компоненты плова готовят раздельно, и кушают чаще всего также: мясо заедают рисом, а следом пряной травой.
Самый распространенный напиток азербайджанцев, которым принято запивать плов - щербет. Это прохладительный напиток на основе кислых ягодных и фруктовых соков с добавлением настоев различных почек и семян.
Армения
Все рецепты армянской кухни довольно сложные и требуют строго придерживаться алгоритма. Культ армянской кухни - мясные блюда. Одно из самых популярных: хоровац — шашлык из крупных кусков мяса. Все наверняка слышали и об армянской бастурме - валеном говяжьем мясе.
Самый известный армянский суп - хаш, который готовится из говяжьих ног и рубца.
Безусловно, каждый гость Армении должен попробовать долму - рубленое мясо, завернутое в виноградные листья.
Также в Армении высокая культура потребления национальных напитков: наиболее известный - кисломолочный мацун, а после обильного обеда армяне предпочитают пить сурч - кофе.
Грузия
Грузинская кухня, известная и любимая во всем мире, опирается на контраст пряного и острого. Овощам придается большое значение как в качестве основного блюда, так и в дополнение к мясу.
Грузинская кухня предполагает большой выбор острых и кислых соусов, как, например, всем известная аджика.
Грузинские сыры тоже известны далеко за пределами страны. Кто не слышал о сулугуни? Он является основой национальной выпечки - хачапури. И вообще грузинская кухня начинается именно с хлеба.
Особым блюдом в Грузии считается хинкали (большие и сочные пельмени), а также сациви - пряное холодное рагу с мясом и грецким орехом.
Ну а о том, каким почтением пользуются грузинские вина, знают в любом уголке земного шара.
Туркменистан
Как и у других среднеазиатских народов, у туркмен больше всего популярны такие блюда, как плов и манты. Еще одно национальное блюдо: дограма - накрошенные мясо и хлеб, залитые бульоном.
Что отличает туркменскую кухню от других среднеазиатских - это наличие в меню национальных рыбных блюд. Рыбу в основном обжаривают на вертеле или в кипящем масле. По старому обычаю туркмены пьют очень много чая.
Казахстан
Главное традиционное кушанье казахов - бешбармак, состоящий из отварного мяса и крупной лапши с бульоном. К основным блюдам часто относятся и различные вареные колбасы, например, казы из конины. Традиционный хлеб под названием баурсаки - это жареные в кипящем масле в казане кусочки теста.
Любой прием пищи в Казахстане начинается и заканчивается чаепитием, причем чай по-казахски - это крепкий чай с молоком. Ну и, конечно же, к традиционным напиткам относится кумыс - кобылье молоко, или айран - кисломолочный напиток.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР! НАДЕЮСЬ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ!