Найти в Дзене
Умный Фудкорт

Стоит ли покупать ранние арбузы, и правда ли в них содержится много химикатов: ответы экспертов

Сейчас самое время для арбузов – их сезон в России как раз наступает в середине лета. Однако начинают завозить арбузы в нашу страну уже в июне, но, согласитесь, не все торопятся их покупать. Считается, что ранние ягоды напичканы всякими пестицидами, и люди категорически отказываются их покупать, так как считают их искусственно выращенными, с добавками.

Но стоит ли опасаться ранних арбузов, и так ли они вредны? В интернете есть много видео о том, что арбузы проверяют так называемыми тестерами, способными выявить количество нитратов в арбузе.

Измерение арбуза на содержание нитратов.
Измерение арбуза на содержание нитратов.

Однако эксперты советуют не спешить слепо доверять таким показателям. Дело в том, что нитратомер считает не только нитраты (то есть соли азота), но и соли вообще всех минералов, которые растворены в арбузе. А это могут быть и полезные, нужные, такие как кальций, магний, фосфор. И ни один тестер не может отличить полезные соли от вредных. Тем более в разных местах у арбуза содержится разное количество солей, поэтому если вы поместите этот тестер в разные части одного и того же кусочка, он вам покажет разное число "нитратов", которые могут отличаться друг от друга в разы.

Например, как показано на картинке. На разных сторонах арбуза нитратомер показывает разные значения. Более того, на одном он показывает зеленую зону - то есть нитраты не превышают предельно допустимую величину (которая равна 60), а на втором красную зону - там уже количество нитратов 240, что в 4 раза выше нормы. Вот и где правда.. Следовательно, данные эксперименты имеют очень большую погрешность. И доверять можно только экспертным исследованиям, проведенным в лаборатории.

-3

Что и сделали специалисты Роскачества. Ими были закуплены иранские арбузы в разных местах, начиная от супермаркетов и заканчивая небольшими точками у дороги. Закуплены были как раз ранние ягоды, которые начинают продаваться в июне, так как именно вокруг них накопилось очень много суждений о том, что они самые вредные и напичканные всякими химикатами. Данные арбузы были направлены на лабораторные исследования. И поразительно то, что ни в одном из них не было обнаружено превышения по нитратам.

Конечно, арбузы, как и другие овощи и фрукты, обрабатываются азотом.
Без азота не растет в природе ничего, он необходим, чтобы плод вырос.
В арбузах нитраты - это не миф, это витамин роста. И если арбуз полностью созрел, то все витамины роста он переработал. То есть нитраты могут оказаться только в незрелом, несъедобном арбузе. Арбузы также поливают и пестицидами, иначе их съедят жуки. Обработка проходит до момента завязывания плодов и дозы минимальные, если использовать большую дозу, то можно просто напросто сжечь арбуз. - говорит директор селекционного предприятия.

Кроме того, как говорят специалисты, фермерам невыгодно "перекармливать" арбузы нитратами, так как цена этих удобрений растет из года в год. И тем самым увеличивается себестоимость, что создает продавцам дополнительные убытки.

То есть арбузы выращивают абсолютно в тех же условиях, как и остальные фрукты. Я думаю, что химикаты, которые защищают плод от жуков и всякого рода заболеваний, все же остаются на кожуре плода, поэтому их следует очень хорошо промывать. И именно поэтому врачи не рекомендуют покупать любые нарезанные фрукты и овощи. Вряд ли продавец перед тем, как разрезать, тщательно промыл его под проточной водой. Но даже если это так, вы все равно не узнаете это наверняка. При нарезании микробы сразу попадаю во влажную мякоть и с удовольствием там размножаются. Нельзя покупать плоды с поврежденной кожурой, потому что через повреждения туда попадают микробы, которые могут привести к отравлению.

Как выбирать арбуз?

Эксперты дают несколько советов о том, как выбрать сочный и спелый арбуз:

-4
  1. Спелый арбуз не блестящий, а матовый. Его полоски яркие и четкие.
  2. Обратить внимание на его вес. Спелый арбуз должен быть достаточно тяжелым для своего размера.
  3. Можно надавить на арбуз. Если он мягкий и податливый- то он спелый. Если твердый-то нет.

Делитесь своими фишками по выбору арбуза, а также подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются