В этом году лето очень жаркое. И в такую жару на обед горячие первые блюда вообще не идут. Зато с каким удовольствием поглощается прохладная окрошка.
С детства я был приучен к окрошке на домашнем квасе, у меня бабушки делали замечательный квас. Когда вырос, иногда тоже делал квас по бабушкиным рецептам. А один раз решил сделать окрошку на сыворотке с добавлением яблочного уксуса, и понял, что окрошка на сыворотке ничем не уступает окрошке на квасе. Недавно решил попробовать приготовить окрошку на кефире, разбавленном минералкой. И я вам скажу, вкус мне очень понравился.
И так моя фирменная окрошка.
Ингредиенты:
1. Сметана – 2 ст. ложки;
2. Горчичное масло – 2 ст. ложки;
3. Соевый соус – 1 ст. ложка;
4. Яблочный уксус – 1 ст. ложка;
5. Кефир – 100 гр. (кефир беру 1%);
6. Чеснок – 1 зубок;
7. Яйцо куриное (вареное) – 1 шт.;
8. Сосиска – 1 шт. (я беру такие, что бы не были подкопченные, пробовал с разным мясом, но сосиска придаёт свой, особенный вкус окрошке);
9. Огурец – ½ - 1 шт. (всё зависит от размера);
10. Зелень свежая, порезанная – 1-2 щепотки;
11. Смесь перцев – по-вкусу;
12. Минеральная вода – 100 гр.
Количество ингредиентов рассчитаны на 1 – 2 порции (зависит от едоков). Соль не добавляю, т. к. соевый соус уже содержит соль.
Окрошку я начинаю готовить за 2, 5 – 3 часа до обеда. В глубокую миску наливаем горчичное масло и кладём сметану.
И ложкой тщательно сбиваем до однородной массы (сбивается очень быстро).
Вливаем кефир, он без проблем смешивается с полученной смесью.
Добавляем соевый соус и уксус, тщательно перемешиваем.
Чеснок на разделочной доске раздавливаем плоскостью ножа, нарезаем и отправляем в миску.
Яйцо нарезаем кубиками но сильно не мельчим.
Нарезаем сосиску и тоже отправляем в миску.
Огурец нарезаем полукольцами.
Огурец и зелень перекладываем в будущую окрошку.
Всё перемешиваем и оставляем настаиваться на 1, 5 – 2 часа.
Когда наша окрошка настоялась, добавляем смесь перцев.
Наливаем минералку, перемешиваем и даём настояться ещё 30 минут. Всё окрошка готова.
Разливаем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.