Плов - это такой вкусный, жирненький, с мягкими кусочками мяса, рассыпчатый рис в перемешку с жаренной морковью ну просто объедение.
В настоящее время наверное не одно масштабное мероприятие не обходится без плова. Во первых это вкусно, быстро и сытно.
Но перед тем как поделиться с Вами рецептом вкуснейшего плова окунемся немного в историю "Плова" кто придумал и когда?
Плов или как ещё говорили в Персии "Пилав"- очень древнее блюдо, которое зародилось на Ближнем Востоке с появлением там зерновых рисовых культур около II-III веков до н.э. Именно тогда тюркские кочевники начали обменивать в Китае скот на рисовые зерна.
Первые упоминания о плове, как о праздничном блюде, встречаются в текстах жемчужины арабской культуры "Тысяча и одна ночь".
На самом деле существует огромное количество легенд о происхождении плова: говорят например, что рецепт плова принес Александр Македонский, или например, что блюдо придумал один мудрый мулла по просьбе великого Тамерлана. Тамерлан во время похода на Анкару не на шутку задумался как ему прокормить огромную армию медленных и тяжело груженных обозов.
Именно тогда один из его поваров сказал ему: возьми большой казан пропитанный прежней пищей и положи внутрь мясо взрослого барана, рис, разбухший от гордости, морковь, покрасневшую от радости, а так же лук острый подобно мечу великого воина. Вари все на костре, пока аромат не достигнет небес, а повар не лишится чувств от самой мысли, что приготовил поистине божественную пищу.
Бытует мнение, что существует огромное количество различного вида плова, сколько городов в мусульманском мире столько и разновидностей. На самом деле на сегодняшний день известно огромное множество рецептов плова: ферганский, ташкентский, самаркандский, бухарский, осенний, зимний, весенний, летний, свадебный, праздничный и многие другие. Традиционно плов готовят мужчины, конечно же и женщины прекрасно справляются с этой задачей, но плов приуроченный к празднеству готовят только мужчины, ашпазы- или как их называют мастера по приготовлению плова.
Но давайте перейдем к тому с чего началась моя статья, а именно, я обещал поделится рецептом своего плова.
Итак плов от "Цоя" как говорит Шеф Ивлев, я готовлю так как нравится мне и моим близким.
На 4 персоны нам понадобится:
3 средние луковицы
4-5 морковок
Масло растительное - 200гр
Мясо говядина (баранина) грамм 400
Рис длиннозерный - 300гр
Изюм горсть
Чеснок 1 головка
Нут ( замочить на ночь в холодной воде) по желанию
Приправа для плова
Процесс приготовления:
Морковь нарезать небольшой соломкой и отложить в небольшую ёмкость. Мясо порезать на небольшие куски, лук порезать полукольцами. Рис промыть и замочить на время перед закладкой.
1. В казане (сковороде) разогреть не большое количество растительного масла и хорошенько нагреть. После обжарить лук практически до черноты и туда же отправить мясо.
Пожарить мясо до образования аппетитной корочки и после заложить морковь, все хорошенько перемешать и после того как морковь чуть чуть прихватит, залить холодной водой буквально что бы вода немного покрывала мясо и морковь.
ВАЖНО! Холодная вода не даст моркови разварится и превратится пюре.
После "Зирвак" немного посолить и добавить приправу для плова, сверху положить чеснок и острый перчик, нут, изюм и накрыть все крышкой. Томить на медленном огне около 1-1,5 (если варить из говядины)
За это время говядина станет мягкой и будет таять во рту.
По прошествии времени когда "Зирвак" будет готов закладываем рис но не перемешиваем, а просто раскладываем ровным слоем и заливаем кипятком буквально на одну фалангу пальца, больше не надо иначе будет каша.
Варим на большом огне до тех пор пока практически вся влага не выпариться, а после накрывает тарелкой, таким образом что бы весь рис оказался по тарелкой и сверху закрываем крышкой.
ВАЖНО! Накрыть крышкой обязательно так как рис может не про попариться и остаться сырым.
После этого ставим на маленький огонь 🔥 и ждём буквально 5-10 минут, а после выключаем плиту вовсе но не открываем, а даём дойти рису за счёт внутренней температуры.
Для плова лучше всего подойдёт салат из помидоров с луком, так как плов достаточно жирное блюдо. А помидоры за счёт своей структуры помогут организму легче принимать пищу.
Выкладывайте на тарелку и угощайте своих гостей. Приятного Вам аппетита
Если понравилась статья не забудь подписаться на канал и поставить лайк.