Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Кофе это интересно!

Люди не могут спокойно жить, им обязательно нужно ломать копья по любому поводу. И, если уж говорить о кофе, то сразу представляются две закованные в доспехи армии, которые выкрикивают «Вредно!», «Нет, полезно!», и готовы идти в атаку, прямо как какие– нибудь эпические эорлинги.

Думаете, я примкну к какому – нибудь лагерю? Неа, это слишком скучно и предсказуемо. Я просто хочу поговорить с вами о кофе. Разве не интересно, почему большинству хочется нестись в кабинет задумчивости после утренней чашечки? Почему по статистике кофе – настоящий злодей, но при этом он ни в чем и не виноват? И что заставляет нас покупать какой-нибудь замысловатый раф без лактозы, но с тростниковым сахаром и чем-то там?

Давайте приступим. Всех кофеманов жду в комментариях для восторгов и дискуссий. Всех кофененавистников тоже жду. И, если Вы из второго лагеря, обязательно отпишитесь, чем заменяете напиток, который десятилетиями удерживает первое место по потреблению на душу человека в мире.

Что уж точно вредно?

Раз мы с вами начинаем задушевный разговор за чашечкой кофе, то для начала неплохо было бы убедиться, что мы говорим об одном и том же напитке. Дело вот в чем: большую часть того, что стоит на полках в наших гипермаркетах, жители стран – фанатов кофе даже не назвали бы этим словом.

Увы, большинство растворимого, порошкового кофе – откровенный пищевой шлак. И там наивно искать пользу кофе, зато можно найти весь вред, присущий любым мусорным калориям.

Еще одно разочарование – кофе можно испортить. Вот этот сценарий, знаете: без молока я не пью, без сахара тоже, так, еще грушевый сироп, ваниль, немного сливок... И в результате этого перфоманса на выходе получаем жуткую калорийную бомбу, отдаленно напоминающую какао из школьной столовой или не пойми, что вообще. Молочный коктейль с кофейным ароматом? Кофейный напиток?

Нет, кофе это такой божественный напиток, сваренный из качественного сырья, с душой, с чувством, с толком, с расстановкой. И не «забитый» никакими карамельными сиропами, максимум – немного сливок для вкуса.

Ну и отдельный момент – количество. Бодрящая чашечка с утра – белиссимо, превращать себя в кофейную бочку на ножках – противоестественно. И самое главное! Это обязательно нужно сказать в российских реалиях. Кофе пьют маленькими кружечками. Не ведрами. Не бидонами. Пузатые кружки на 800 мл тоже не подойдут.

Мне относительно недавно приятель скинул фотографию их офисного посудного шкафа, в котором все кружки пристегнуты велосипедными замками. Это забавно, но сама тара! В такой кружке можно, в принципе, и утопить. Это ...для кофе? – спросил я осторожно. -Ну не под борщ же! А проблема в том, что даже такая порция борща будет перебором.

Тайна века?

Так почему кофе превращает нас в уточку (эти милые птички какают много и внезапно)? И почему этот эффект распространяется не на всех? Некоторые граждане даже хвастаются, что «кофеин их не берет» и набеги на унитаз не интересуют. Скорее всего, эти крепыши пьют не натуральный кофе, а растворимую ерунду, потому что для полноты ощущений нужно, чтобы в составе напитка находились особые кислоты, влияющие на выработку гормонов гастрина и холицистокинина.

Кофе стимулирует их продукцию, а они, в свою очередь, наводят суету в ЖКТ – стимулируют моторику кишечника, обладают желчегонным эффектом. Вот, кстати, почему натуральный утренний кофе полезен – благодаря этому механизму у Вас точно не будет застоя желчи в организме и всяческой дискинезии протоков.

Многие люди ошибочно связывают утренние порывы с сочетанием кофе и сигареты. Кстати, этот странный губительный дуэт популярен десятилетиями. Еще первые голливудские дивы сидели на «кофейной диете»: три чашечки кофе с сигаретой в день, и больше ничего. Надо ли говорить, что организм был от такого в обмороке и устраивал настоящую забастовку, награждая своих обладательниц гастритами, колитами, камнями в желчном, язвенной болезнью, и массой других расплат за стройность.

Равно как и тогда, сегодня сигарета не играет никакой роли. Она просто есть. И иногда даже солирует в паре. Но пользы от нее никакой, даже покакать не поможет. Почему же люди упорно считают, что именно два компонента влияют на процесс? Да потому, что они не пьют кофе с другими сочетаниями, они день за днем выбирают и курение, и кофе - в паре, а от того и не в курсе, что в сольном исполнении напиток богов действует точно также.

А вот теперь вопрос, почему тысячи, сотни тысяч, миллионы людей делают этот выбор?

Кофе мой друг. И недруг.

Вы никогда не задумывались, почему, собственно, мы пьем каждое утро именно кофе? Почему не компот, не квас, не кефир? Почему не кумыс, в конце концов? Бодрит? Слабый аргумент. Во – первых, много чего другого бодрит, но так не полюбилось. А, во – вторых, бодрость эта дутая: кофеин лишь временно повышает артериальное давление, и эффект этот длится максимум 45 минут.

Вот, кстати, почему кофе – главный злодей среди безалкогольных напитков. Именно его выбирают водители, чтобы взбодриться, а потом, когда быстротечный тонус – эффект, заканчивается, попадают в ДТП и разбиваются. Виноват ли кофе? Наверное, нет. Все же человек должен понимать, что уставшая, выработанная нервная система требует отдыха, а не серии пинков и тычков. Хочешь спать? Нужно спать! И все таки... Время идет, но даже в кино мы постоянно видим эту классику: ночная трасса, дальнобойщик или таксист, выбегающий из машины к ободранному ларьку у обочины, теплый картонный стаканчик в руке...

Но мы отвлеклись. Так почему, почему миллионы людей начинают утро с кофе, еще и сочетают его с разными вредностями? Вкус? Сомнительно, в мире есть миллионы вещей объективно более вкусных. Вот нутелла, или пельмени. Но никто не варит каждое утро пельмени! Привычка? Да, безусловно, кофе вызывает зависимость, также, как и никотин, но эту зависимость нужно еще «заработать», то есть какое-то время употреблять напиток без особой тяги, просто так.

А знаете, из чего складывается это «просто»? Из давления общества и хорошего промо. Кофе везде. Его пьют киногерои и артисты, акулы бизнеса и политики, школьники, студенты и вошедшая в мифы и легенды бухгалтерия. Это такая массовая истерия, лавина, которой трудно сопротивляться. Знаю массу примеров, когда человек не любил кофе и вполне без него обходился 30 -40 лет, а потом попадал в новый коллектив и «подсаживался».

А еще кофе – это показатель успешности. Маленький такой, игрушечный, но все же. Помните, много лет назад люди не выбрасывали первые фирменные картонные пакеты известных брендов? И даже использовали их вместо сумок, чтобы все, все знали, что могу себе позволить купить шмот не на картонке под мамино «да кому ты нужен», а «в бутике».

Стаканчик кофе из статусной кофейни – это туда же, гол в ворота личного успеха. Пусть даже бессознательно, пусть мимолетно, но этот маленький атрибут помогает походить на уверенных в себе и достигших всего людей. Помню, одна девушка перед важным собеседованием специально вышла на два часа раньше и сделала огромный «круг», чтобы попасть в престижную кофейню. Свой поступок она объяснила так: мне это придает спокойствия. Я настраиваю себя на то, что все получится, и я смогу покупать здесь кофе каждый день.

Главный вывод:

Те, кто изначально уверен в пользе кофе, будут разочарованы: нет никаких волшебных тонинов и антиоксидантов, которые бы существенно, значимо, зримо влияли на здоровье в положительном ключе.

Те, кто «жаждал крови», тоже в пролете: если не пить мутную бурду ведрами, никакого вреда для организма кофе не несет.

Есть у него полезные свойства: мочегонные, желчегонные, и ими не грех воспользоваться по необходимости. Но того же эффекта можно достичь и другими способами.

Но самое милое– кофе сближает. Первое свидание, сплетни в обед, финал семейного ужина. И, если не знаешь, что сказать, всегда можно начать с «А давай выпьем кофе?» Кто за?

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖

Еда
6,93 млн интересуются