Завершилась первая половина 2024 года и эксперты в сфере хлебопекарного производства подводят промежуточные итоги. Какие изменения претерпевает рынок хлеба? Как производителям сориентироваться и не потерять клиента? Какие три новые тенденции можно выделить?
Об этом поговорим сегодня.
Тенденция 1. Рост производства замороженных хлебобулочных полуфабрикатов
Супермаркеты продолжают осваивать хлебопекарный рынок. В каждом большом магазине сегодня можно встретить уголок с выпечкой и хлебом.
Многие покупатели до сих пор думают: если в магазине пахнет свежеиспеченным хлебом, значит, он в буквальном смысле прыгает из печки на прилавок.
Однако, это не так. Большинство супермаркетов предлагают разогретые замороженные хлебобулочные полуфабрикаты. И популярность такого вида товара подтверждается цифрами: по данным Росстата, за январь-март 2024 года производство заморозки составило 102,1 тыс. тонн, что на 30% больше за аналогичный период 2023 года.
Больше того, в ближайшее время этот бизнес будет только расти: количество сетевых магазинчиков без пекарни полного цикла, так же, как и точек в торговых залах ритейла продолжает увеличиваться. Это связано с новыми технологиями в сфере хлебопечения.
Тенденция 2. Хлебный рынок почти не увеличивается в объёмах, но растёт в денежном выражении
Это связано с тем, что потребитель все чаще отдает предпочтение ремесленному, крафтовому хлебу в средней ценовой категории, нежели дешевому из магазина.
Произошел окончательный переход хлебопекарного рынка от больших хлебозаводов к среднему, малому и даже микро-бизнесу. И тенденция, уверены эксперты, будет продолжать развиваться.
Выбирая ремесленный хлеб в небольшой пекарне потребитель ориентируется на вкус, пользу и состав и в последнюю очередь обращает внимание на цену, тем более, если она незначительно выше магазинной. В моде и «здоровый хлеб» — со злаками и другими полезными добавками.
Стоимость 100 грамм ремесленного хлеба составляет в среднем 28 руб, тогда как «веганского» - 50 руб. И на тот, и на другой, есть свои покупатели.
Да, хлеб до сих пор остается социальным продуктом, его покупают несколько раз в неделю и на него должно хватать денег. Но все же разнообразие ассортимента, вкус и доступная цена для многих потребителей выходят сегодня на первый план.
Тенденция 3. Хлеб «распробовала» молодежь
Долгое время было принято считать, что хлебобулочные изделия – для поколения 35+. Данные статистики первой половины 2024 года говорят об обратном: до 80% молодых людей покупают эту продукцию на постоянной основе.
Безумно популярны круассаны (появляются даже кафе нового формата, с круассанами с различными начинками), чиабатта, багет, тартин. Все это вкусно, питательно и красиво смотрится в соцсетях.
Итак, как же производителю учесть все эти изменения и успеть за рынком?
- вносить изменения в производственные процессы;
- расширять ассортимент;
- вводить новинки или вносить изменения весовых характеристик изделий;
- учитывать предпочтения молодой возрастной группы;
- налаживать работу с розничными и оптовыми покупателями;
- выходить в регионы, где не развит рынок свежей хлебопекарной продукции, а такие регионы еще есть.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!