Формулировка вопроса несколько странная, но попробую ответить. Вина можно дифференцировать по различным параметрам. Первое, что приходит на ум - физические характеристики. Цвет, содержание сахара, происхождение алкоголя, наличие или отсутствие газа. Комбинируя эти параметры и подпараметры, мы получим не менее сорока восьми типов. Как пример, тихое, некрепленое, белое, полусухое вино. Или, напротив, игристое, крепленое, красное, сладкое. Не все из этих возможных типов широко распространены и востребованы, но тем не менее, потенциально существуют.
Дополнить это многобразие можно добавив к каждому из этих типов различные винодельческие технологии, такие как: выдержка на дрожжевом осадке, выдержка в дубе, применение принципов органики и биодинамики на винограднике, фильтрация готового вина или ее отсутствие и многое многое другое. Эти приемы могут применяться как по отдельности, так и вместе. Соответственно, количество вариаций возрастает кратно.
Все выше сказанное относилось к винам только из одного сорта винограда, произведенных с одного терруара, а следовательно каждый из выше описанных вариантов может быть сделан из разных сортов винограда и на различных участках, что также придает вину индивидуальность. Для полноты катрины стоит заметить, что в виноделии достаточно активно используются около 250 сортов винограда, а если учесть автохтоны (сорта, культивируемые в малом объеме в отдельных областях), то счет пойдет уже на тысячи. Та же ситуация и с винодельческими регионами. Например, в Италии 20 винодельческих регионов, во многих из которых есть порядка десяти винодельческих областей, а многие из них включают отдельные виноградники с уникальными характеристиками.
В общем, каждый следующий введенный параметр кратно увеличивает количество вариаций вин, а, следовательно, их практически бесконечное множество. Мой калькулятор такого числа не осилил. Само собой не все из них имеют широкое распространение, да и яркой индивидуальность присуща далеко не каждому. Тем не менее, мир вина действительно необъятен, и чтобы познать его нужно понять основные приемы и практики к которым прибегают производители. Проще всего это сделать на дегустациях в сопровождении путеводителя-сомелье.
Если вам интересно на практике понять чем вина отличаются друг от друга, весело и с пользой провести время в компании друзей, пишите в комментариях “Хочу!”, а чтобы об этой возможности узнали и другие, делитесь этим постом со знакомыми и ставьте лайк!
Поднимаю бокал за Вас!
Ваш #andreykutepoff