Найти тему
Андрей Кутепов

Какие бывают вина?

В мире существует огромное количество вин. Для удобства потребителя из классифичируют по физическим характеристикам, региональному происхождению и уровню качества
В мире существует огромное количество вин. Для удобства потребителя из классифичируют по физическим характеристикам, региональному происхождению и уровню качества

Формулировка вопроса несколько странная, но попробую ответить. Вина можно дифференцировать по различным параметрам. Первое, что приходит на ум - физические характеристики. Цвет, содержание сахара, происхождение алкоголя, наличие или отсутствие газа. Комбинируя эти параметры и подпараметры, мы получим не менее сорока восьми типов. Как пример, тихое, некрепленое, белое, полусухое вино. Или, напротив, игристое, крепленое, красное, сладкое. Не все из этих возможных типов широко распространены и востребованы, но тем не менее, потенциально существуют.

Дополнить это многобразие можно добавив к каждому из этих типов различные винодельческие технологии, такие как: выдержка на дрожжевом осадке, выдержка в дубе, применение принципов органики и биодинамики на винограднике, фильтрация готового вина или ее отсутствие и многое многое другое. Эти приемы могут применяться как по отдельности, так и вместе. Соответственно, количество вариаций возрастает кратно.

На каждом этапе производства, от посадки лозы до розлива по бутылкам, винодел принимает множество технологических решений, которые существенно влияют на вкус конечного вина
На каждом этапе производства, от посадки лозы до розлива по бутылкам, винодел принимает множество технологических решений, которые существенно влияют на вкус конечного вина

Все выше сказанное относилось к винам только из одного сорта винограда, произведенных с одного терруара, а следовательно каждый из выше описанных вариантов может быть сделан из разных сортов винограда и на различных участках, что также придает вину индивидуальность. Для полноты катрины стоит заметить, что в виноделии достаточно активно используются около 250 сортов винограда, а если учесть автохтоны (сорта, культивируемые в малом объеме в отдельных областях), то счет пойдет уже на тысячи. Та же ситуация и с винодельческими регионами. Например, в Италии 20 винодельческих регионов, во многих из которых есть порядка десяти винодельческих областей, а многие из них включают отдельные виноградники с уникальными характеристиками.

Важность места посадки винограда обуславливается почвенным составом, количеством солнца, среднегодовой температурой, количеством осадков и традициями людей, живущих на этой земле. Все эти факторы виноград впитывает в себя, как губка, формируя характер будущего вина.
Важность места посадки винограда обуславливается почвенным составом, количеством солнца, среднегодовой температурой, количеством осадков и традициями людей, живущих на этой земле. Все эти факторы виноград впитывает в себя, как губка, формируя характер будущего вина.

В общем, каждый следующий введенный параметр кратно увеличивает количество вариаций вин, а, следовательно, их практически бесконечное множество. Мой калькулятор такого числа не осилил. Само собой не все из них имеют широкое распространение, да и яркой индивидуальность присуща далеко не каждому. Тем не менее, мир вина действительно необъятен, и чтобы познать его нужно понять основные приемы и практики к которым прибегают производители. Проще всего это сделать на дегустациях в сопровождении путеводителя-сомелье.

Если вам интересно на практике понять чем вина отличаются друг от друга, весело и с пользой провести время в компании друзей, пишите в комментариях “Хочу!”, а чтобы об этой возможности узнали и другие, делитесь этим постом со знакомыми и ставьте лайк!

Поднимаю бокал за Вас!

Ваш #andreykutepoff

Еда
6,93 млн интересуются