Человеку очень хочется найти волшебную таблетку от всех проблем и болезней, согласитесь, как было бы удобно — съел что-то, оздоровился, похудел, получил пользу и продлил молодость. Именно поэтому с завидной регулярностью находится какой-то продукт, который нарекают «суперфудом» и рекомендуют регулярно включать его в рацион. Ягоды годжи и асаи, авокадо, семена чиа, киноа, кейл и так далее. Давайте разберемся.
Суперфуды — это продукты или виды пищи, в которых сосредоточена максимальная концентрация питательных веществ.
Поэтому считается, что они приносят пользы организму больше, чем другие продукты, а еще их наделили буквально чудодейственными свойствами, вплоть до излечения с их помощью от болезней. Но продукты не являются лекарственными средствами, тем более их не может заменить какой-то один продукт.
Наука о питании — это прежде всего наука, и когда что-то называют волшебным, мы хотим доказательств. Исследовать влияние какого-то одного продукта на здоровье человека очень сложно, потому что испытуемый не ест только киноа или ягоды годжи. Он питается и другими продуктами, и часто это сбалансированный рацион — овощи, фрукты, злаки, как отделить их влияние на здоровье от воздействия ягод годжи? Питание слишком сложная и комплексная вещь, чтобы делать примитивные выводы. И весомых доказательств о пользе суперфудов — с большой выборкой, длительным периодом наблюдений, просто нет.
Именно поэтому на сегодняшний день профессиональное сообщество считает суперфуды не более чем маркетинговой уловкой, в которую обществу захотелось поверить.
Итак, нужно ли нам включать в рацион эти продукты? Если вам нравится киноа, авокадо и прочее, конечно, ешьте их. Крупа киноа богата белком, низкокалорийна и может стать отличным гарниром, авокадо дополнит листовой салат, семена чиа — утреннюю кашу и так далее. Главное — не заменять ими привычные продукты, а для разнообразия рациона и вкусов они прекрасно подходят.
Слово суперфуд ассоциируется у нас с экзотикой, но в нашем традиционном продуктовом наборе есть продукты, которые не уступают по свойствам распиаренным, а стоят дешевле. Та же гречка ничем не хуже киноа по составу, а стоимость в разы ниже. Обратите внимание также на амарант и полбу.
Вместо семян чиа кладите в кашу или салат семена льна — они содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Традиционные ягоды — облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква, содержат антиоксиданты и витамины в больших количествах. При этом смело можете использовать в рационе и замороженные ягоды. Такие напитки как чайный гриб (комбуча) тоже традиционный суперфуд, который содержит пробиотики. Вместо кейла используйте любые виды привычной капусты, в том числе квашеную. Согласитесь, все эти продукты доступны в любом супермаркете, а стоимость их в разы ниже экзотических.
Сложно представить, что добавление в рацион нескольких продуктов с волшебными свойствами повысит вашу работоспособность и поможет быть успешными.
Первый шаг — это грамотно выстроить рацион, который должен содержать все группы продуктов, быть разнообразным, сытным и сбалансированным. Если питаться без режима, на бегу, нездоровой едой, никакой экзотический и дорогой суперфуд не поможет. Составляйте основу рациона из привычных продуктов, а ягоды годжи или семена чиа добавляйте при желании.