Найти тему
Радость Быт и Я

Пожарские котлеты. Хитрости приготовления, которые не все знают.

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты

При всей популярности пожарских котлет, единого, точного рецепта их приготовления нет. Пожарские котлеты - это одно из тех блюд, которое, как и гурьевская каша или бефстроганов, со временем, обросло легендами.

Свои пожарские котлеты я готовлю на основе рецепта Александровой-Игнатьевой.

Пожарские котлеты я делаю из малого филе индейки, именно из малого. Оно нежное и диетическое.

В классическом рецепте берут мясо куриной грудки, рубят ножом и протирают через сито.

Готовим фарш. На 12 пожарских котлет я беру 1 кг малого филе индейки, зачищаю его от пленок и рублю мелко на миксере. Здесь главное чтоб фарш был очень мелким.

Фарш из малого филе индейки
Фарш из малого филе индейки

Кусочек булки, смоченный в молоке и отжатый, я не добавляю, хотя в рецепте он есть, просто не люблю.

Хитрости приготовления. За час – другой до начала приготовления котлет надо взять 35% сливки и положить в морозилку.

На 1 кг индейки я беру 250 мл 33% сливок и заранее кладу их в морозилку.

Сливки заморозятся в такой «жирный кристаллический снег».

Добавляю специи и замороженные сливки
Добавляю специи и замороженные сливки

Именно так должны быть заморожены сливки.

Сливки растираю вилкой с фаршем
Сливки растираю вилкой с фаршем

Тщательно перемешиваем фарш с замороженными сливками, посолим, поперчим, добавим щепотку мускатного ореха. Я добавляю в фарш сванскую соль и кавказские травы. Фарш должен стать нежнейшим, прямо истекать сливками. Фарш со сливками я буквально растираю вместе до консистенции паштета, если нужно, еще пробиваю дополнительно миксером. Получается однородная масса, сливки фарш уже связали крепко и яйцо не требуется.

Готовый фарш
Готовый фарш

Еще один важный момент, который нужно подготовить заранее.

Начало. Итак за пару часов до, нужно: положить сливки в морозилку и покрошить батон.

Крошить батон. Что касается батона, все делают это по разному. Сначала замораживают батон, потом трут на терке, молят на мясорубке и т. д.

Однажды я подсмотрела у очень крутого повара, как делает это он. Он слоил батон.

Слоить батон. Для этого берется вчерашний батон и аккуратно, пальцами отслаиваются от него пластины хлеба. Если батон пропечен качественно, он будет слоиться очень хорошо и красиво.

Я беру для этих целей чиабатту, она хорошо слоится, но с правильным батоном тоже очень хорошо и красиво получается. Просто я люблю чиабатту.

На 12 пожарских котлет у меня идет 1,5 чиабатты или 1 большой батон.

Сажусь у телевизора и спокойно слою батон в большую миску. Можно сделать это заранее. Вечером, например. Тогда миску с готовыми хлебными слайсами надо накрыть пищевой пленкой до приготовления. Я бывает, оставляю так на ночь.

Готовые слайсы из чиабатты
Готовые слайсы из чиабатты

Формируем котлеты. Понадобиться пару яиц для обвалки слайсами, чтоб лучше держались на котлетах. Разбиваю яйца в отдельной миске. Затем смачиваю руки в холодной воде и леплю котлеты, я люблю круглые. Панирую их сначала в яйце, затем в слайсах, руками поправляю.

Все для панировки
Все для панировки

Обваливаю котлеты в слайсах, придаю им форму руками.

Обвалка в слайсах
Обвалка в слайсах

Обжариваются котлеты быстро, поэтому я сначала формирую и панирую все 12 штук и только потом приступаю к обжарке.

Уже готовые к обжарке
Уже готовые к обжарке

Обжарка. По рецепту идеально обжаривать их с двух сторон в топленом масле. Я обжаривала котлеты в топленом, оливковом, и просто в подсолнечном масле. Все вкусно. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

Обжариваю до золотистого цвета
Обжариваю до золотистого цвета

Складываю котлеты в судок под фольгу и довожу в предварительно разогретой духовке до готовности. У меня в разогретой духовке до 200 градусов получается 20-25 минут. Перед тем как ставить в духовку можно положить на каждую котлету по кусочку сливочного масла.

Накрываю фальгой и в духовку
Накрываю фальгой и в духовку

Пожарские котлеты готовы.

Готовые котлеты
Готовые котлеты

На разрезе

На разрезе
На разрезе

Кратко, что важно в пожарских котлетах:

- мясо желательно протереть через сито или пробить миксером до состояния паштета, либо пару раз на мясорубке с мелкой решеткой

- сливки, замороженные до состояния « жирного кристаллического снега»

- в фарш яйца не кладут, только в панировку

- слоить батон на слайсы

- обжарка котлет в топленом масле

- кусочек сливочного масла на котлету перед отправкой в духовку

И на закуску. Попробуйте добавить немножко ирландской нотки. Для этого нужно на моменте приготовления фарша добавить бекон. На 1 кг фарша я добавляю 1 упаковку (200 г) сырокопченого бекона. Бекон нарезать и пробить вместе с фаршем мелко. На выходе получится очень вкусно, сочно и с дымком. Попробуйте и не пожалеете!

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты

Спасибо Всем, кто досмотрел до конца. Надеюсь, Вам было интересно и с пользой.