Найти тему
Удивительная Грузия

3 легенды о том, кто придумал хинкали: как появилось это фирменное блюдо грузинской кухни?

Говорим Грузия – думаем о хинкали! И неудивительно, ведь хинкали – это самое популярное блюдо грузинской кухни, причем не только в самой Грузии, но и далеко за ее пределами. Хинкали любят абсолютно все, они неизменно сопровождают любое застолье и являются настоящей визитной карточкой грузинской кухни.

Существует много вариантов приготовления хинкали – с зеленью и без, с добавлением свинины или исключительно из телятины, иногда – из баранины, с рубленным или прокрученным фаршем. У каждой хозяйки – также свой рецепт, кто-то в фарш добавляет тархун, кто-то – паприку. В ресторанах хинкали предлагают с сыром, грибами, шпинатом и даже сладкие хинкали из шоколадного теста.

Существует сразу несколько легенд о том, как на свет появилось это прекрасное блюдо. Давайте рассмотрим три самых популярных.

Хинкали – как лекарство

Согласно этой самой распространенной легенде, хинкали стали делать примерно в 18 веке, когда на территории Грузии шла война с персами. Брат (по другой версии – возлюбленный) одной девушки получил тяжелое ранение в шею, из-за которого он не мог полноценно питаться, жевать мясо и принимать жидкую пищу. Видя, как погибает брат, девушка придумала мелко рубить мясо и заворачивать его в тесто, а затем отваривать так, чтобы внутри оставался бульон.

-2

Мясо давало юноше энергию и силы, и вскоре он поправился. Питательное блюдо помогало быстро восстановить силы раненным солдатам. Версия выглядит конечно скорее действительно легендой, но, согласитесь, очень красивой и героической.

Хинкали в наследие от кочевников

Существует другая версия, согласно которой хинкали в Грузии появились благодаря кочевым народам из Китая, Индии и Монголии. Маршрут кочевников проходил через древний город Пшуари, где местному населению настолько понравилось это блюдо, что они переняли его рецепт. Если честно, города Пшуари на современной карте Грузии я не нашла, возможно, речь идет о городе Пасанаури, который сегодня считается родиной хинкали.

-3

Так или иначе, в Пшуари мясо для хинкали рубили только топором или кинжалом, кочевники, по преданию, рубили мясо тем ножом, с каким шли в битву. В Пасанаури сегодня также можно попробовать хинкали не с крученным, а с рубленным фаршем.

Языческое происхождение хинкали

Третья версия кажется совсем маловероятной, и все же имеет право на существование. До принятия христианства Грузия была языческой страной, и некоторые исследователи грузинской гастрономии видят в форме хинкали следы языческих символов. Вряд ли, впрочем, до 3 века в Грузии кто-то делал муку и лепил хинкали – и все же нечто мистическое в его форме можно действительно при желании найти.

Еда
6,93 млн интересуются