Изысканные ароматы, пряности, травы, вкуснейшие сыры, благородное вино — это то, без чего невозможно представить итальянскую кухню. В Италии царит настоящий культ еды. Там ее любят и умеют правильно готовить. Итальянцы знают толк в изысканной еде и всегда найдут время на вкуснейший обед или ужин за бокалом вина.
Итальянский климат позволяет выращивать много овощей и фруктов. Из-за обилия овощей почти каждый день здесь едят салаты. В Италии единственная заправка для салата — оливковое масло и бальзамический уксус. При этом оливковое масло иногда готовят с добавками: с орегано, базиликом, трюфелем и т. д. Интересно что, салат «Цезарь», которые многие считают итальянским изобретением, на самом деле кулинарный эксперимент из США, и в итальянских ресторанах он появился далеко не сразу.
Итальянский стиль жизни наложил свой отпечаток и на их рестораны – наиболее традиционно итальянскими во всем мире считаются не статусные элитные рестораны с безупречным стилем и авторским меню, а маленькие уютные ресторанчики с домашней кухней и просторными столами для больших семей и компаний. Потому что еда для итальянцев ― это не только утоление голода, но и радость вкусов, общения с близкими, наслаждения и в целом любви к жизни.
В Италии ни один прием пищи, за исключением завтрака, не обходится без вина. Итальянцы знают толк в этом напитке и пьют его в умеренных количествах для здоровья. Красное или белое вино под еду они умеют выбирать идеально.
Существует более 500 видов пасты, поэтому запомнить все вы не сможете. Даже коренные итальянцы не знают о некоторых видах. Среднестатистический итальянец съедает более 25 кг пасты в год. Кстати, слово «спагетти» (spaghetti) переводится буквально как «веревки/нитки», а сами итальянцы называют свою пасту «maccheroni». Иронично, что одно из самых известных блюд итальянской кухни – паста болоньезе, в самой Болонье называют «рагу», и во всей остальной Италии она не слишком популярна, так как итальянцы редко добавляют томат в спагетти.
Китай и Италия оспаривают между собой право называться первооткрывателем сразу двух знаменитых блюд – мороженому и спагетти. Известный путешественник Марко Поло, после того как побывал в Китае, описал китайскую лапшу в своих дневниках как блюдо ему совершенно незнакомое, и он же привез рецепт мороженого в Европу. Итальянцы же с китайским первенством категорически не согласны.
Итальянское мороженое (джелато) — признано самым вкусным в мире, но его трудно экспортировать, из-за натуральности ингредиентов. Оно делается только из свежайшего, нежирного коровьего молока. Настоящее джелато не производится промышленным способом, мастера мороженого бережно хранят рецепты и работают в небольших джелатериях. В Италии даже существует Институт мороженого в Болонье, там обучается около 12 тысяч студентов.
Итальянцы очень любят сладости. День обычно начинается с круассанов с чашкой кофе, а заканчивается ужином с национальными десертами. У каждого региона ― свои традиции приготовления сладостей. Панна-котта характерна для Пьемонта, тирамису ― для Ломбардии, пастьера неаполитано ― пришла из Кампании, Сицилия знаменита марципаном из фруктов.