Найти тему

Битва за вкусы: пицца римская или неаполитанская?

Вчера я задала вопрос: чем отличается пицца неаполитанская от пиццы римской.

Задала его и в соцсетях, и было несколько правильных ответов, были и очень близкие- многие вспоминали корочки, но корочки – это, скажем так, следствие, а не причина)

И совсем не формой отличается, это у нас пиццу длинную, овальную почему-то зовут римской. Хотя чуть удлиненная форма имеет право на жизнь- это зависит от формы лопаты.

Настоящая пицца не лежит днем на прилавке в центре города, этот восхитительный продукт, что рождается в дровяной печи в пиццерии, которая откроется на раньше 17, а чаще всего только к 19 часов вечера.

Кстати, а знаете, почему настоящие пиццерии работают только вечером?

А потому, что печь разжигают днем, и лишь к 19 часам она прогревается до оптимальной температуры, чтобы приготовить идеальную пиццу!

-2

Но вернемся к разнице.

Неаполитанская пицца выше и очень нежная, включая корочку. Она почти воздушная.

наполетана
наполетана

Пицца римская - тонкая, рассыпчатая, более сухая и хрустящая, настолько, что римская пицца обычно называется совсем не пиццей, а scrocciarella – хрустяшка в вольном переводе))

Хрустит она из-за разницы в составе теста.

романа
романа

Соотношение воды с мукой:

в римском тесте примерно 55% воды, в неаполитанском – 65%.

В неаполитанской пицце нет масла! Римские пиццайоли замешивают тесто на оливковом масле, а иногда традиционно на растопленном сале (сейчас уже редко).

Ну, и человеческий фактор!

Неаполитанцы раскатывают тесто руками, и основа получается неровная, она лучше впитывает соус.

наполетана
наполетана

Римляне- скалкой, и получается ровная поверхность будущей «хрустяшки».

романа
романа

Я всегда предпочитаю неаполитанскую, уж насколько я не люблю корочки в пицце, (соус- это заграничное не итальянское изобретение) в неаполитанской съедаю все до последней крошки.

Так что, все очень просто, но очень принципиально!

романа
романа

И напоследок: разница между двумя самыми известными классическими пиццами тоже проста: это травка!

Травянистый вкус, который в пицце «Маргарита» придает базилик, в пицце «Маринара» придает орегано, острота которого лучше сочетается с небольшим количеством чеснока.

Щепотку орегано равномерно распределяют по диску теста, предварительно приправив его помидором.

-8

Хотя последнее время уже и Маринару сверху украшают свежими листьями базилика. Так типа красивее)))