Вчера я задала вопрос: чем отличается пицца неаполитанская от пиццы римской.
Задала его и в соцсетях, и было несколько правильных ответов, были и очень близкие- многие вспоминали корочки, но корочки – это, скажем так, следствие, а не причина)
И совсем не формой отличается, это у нас пиццу длинную, овальную почему-то зовут римской. Хотя чуть удлиненная форма имеет право на жизнь- это зависит от формы лопаты.
Настоящая пицца не лежит днем на прилавке в центре города, этот восхитительный продукт, что рождается в дровяной печи в пиццерии, которая откроется на раньше 17, а чаще всего только к 19 часов вечера.
Кстати, а знаете, почему настоящие пиццерии работают только вечером?
А потому, что печь разжигают днем, и лишь к 19 часам она прогревается до оптимальной температуры, чтобы приготовить идеальную пиццу!
Но вернемся к разнице.
Неаполитанская пицца выше и очень нежная, включая корочку. Она почти воздушная.
Пицца римская - тонкая, рассыпчатая, более сухая и хрустящая, настолько, что римская пицца обычно называется совсем не пиццей, а scrocciarella – хрустяшка в вольном переводе))
Хрустит она из-за разницы в составе теста.
Соотношение воды с мукой:
в римском тесте примерно 55% воды, в неаполитанском – 65%.
В неаполитанской пицце нет масла! Римские пиццайоли замешивают тесто на оливковом масле, а иногда традиционно на растопленном сале (сейчас уже редко).
Ну, и человеческий фактор!
Неаполитанцы раскатывают тесто руками, и основа получается неровная, она лучше впитывает соус.
Римляне- скалкой, и получается ровная поверхность будущей «хрустяшки».
Я всегда предпочитаю неаполитанскую, уж насколько я не люблю корочки в пицце, (соус- это заграничное не итальянское изобретение) в неаполитанской съедаю все до последней крошки.
Так что, все очень просто, но очень принципиально!
И напоследок: разница между двумя самыми известными классическими пиццами тоже проста: это травка!
Травянистый вкус, который в пицце «Маргарита» придает базилик, в пицце «Маринара» придает орегано, острота которого лучше сочетается с небольшим количеством чеснока.
Щепотку орегано равномерно распределяют по диску теста, предварительно приправив его помидором.
Хотя последнее время уже и Маринару сверху украшают свежими листьями базилика. Так типа красивее)))