Найти в Дзене
Готовим с шефом: закуски на праздник
Открываю я эту рубрику рецептов и историй поваров из России и Италии разговором с шефом из Нижнего Новгорода. Илья Русских ( нет, он не родственник губернатора Ульяновской области))) шеф необычный. Во-первых он юрист, закончил юридический факультет...
6 часов назад
Пора подводить итоги года! 2025 был полон встреч, прощаний и обещаний вернуться. Среди главных и приятных событий: Две великолепные поездки в Беларусь с тёплой встречей на международной книжной ярмарке, которую я открывала от России, неожиданным сюрпризом прилёта пиар команды из Москвы. Огромное спасибо читательница, показавшей тайные минские дворики! Две моих книги проехали на окне книжного поезда из Минска в Волгоград. Очень много людей и очереди за автографами на Московской книжной ярмарке, петербургском книжном салоне, нон-фикшн, встречах в московских и петербуржских книжных и даже под проливным дождём у фонтана Витали. Читатель с котом на встрече питерским вечером и солнце вышедшее из-за туч на презентации книги о Петербурге. Любимое Семимостье... Закат и стрекот цикад у соборов древнего Владимира на книжном фестивале и потрясающая поездка в Ростов-на-Дону с коллекцией золота скифов и, конечно же, офигенными раками! Поездки в любимый Гороховец... Вышло две печатных книги, ещё две в типографии, решение издателя об открытии двух персональных серий и превращение имени в бренд. Электронные детективы регулярно входили в топ-10 самых скачиваемых книг, а один - в 10 лучших электронных книг всех жанров 2025 года. Претендует на книгу года! И хотя я простилась с Нижним, мы не расстались навсегда, ведь столько людей пришло в огромный зал Нижегородской ярмарки на встречу и столько тёплых слов сказано, а какой полёт на вертолёте над городом! А позавчера на ТВ вышел повтор моего новогоднего интервью и...   увезла самое дорогое- Богородского вислоухого пацана)) Год был насыщенным и ярким. Дай Бог и 2026 окажется не хуже.   Если реализуется всё намеченное- точно будет не хуже!   Спасибо, дорогие мои читатели. Всё благодаря вам! ❤ А ещё прямо сегодня я начну новую рубрику. Буду знакомить вас с шеф-поварами и их рецептами. Сегодняшние очень пригодятся на Новый год, особенно для тех, кто постится!
18 часов назад
Испанское рождественское полено
Tronco de Navidad - испанское рождественское полено, по виду напоминающее шоколадный рулет с кремом из нашего детства, который и сейчас можно найти на прилавках. Нам понадобятся: Для Бисквита: 75 гр пшеничной муки 50 гр кукурузной муки 5 крупных яиц 125 гр сахара, 1 ложка ванильного сахара Немного соли. Далее для «наполнения»- 300 мл сливок, 150 гр сахара 100 гр порошка какао Для «оболочки»: 200 гр шоколада не менее 60 % или 70 % какао в составе 50 мл сливок Отдельно ещё 50 мл сливок Готовим: Сначала мы готовим «наполнение», смешивая густые сливки с сахаром и какао порошком...
2 дня назад
Давайте немного побродим по рождественской Тоскане из моих книг! Кастельмонте (в реальности Чертальдо) Сан Джиминьяно Эмполи Добро пожаловать во Флоренцию и долину Эльзы на Рождество!
3 дня назад
Пока моя книга "Убийство и рождественский пирог" красуется среди 10 лучших электронных книг всех жанров 2025 года и борется за звание книги года, давайте сходим в гости к прототипу её персонажа, бабушке Пенелопе. Вот так выглядит её деревня в Рождество. Где всё и происходит в книге. Нонна Пенелопа традиционно сожгла в камине рождественское полено и поставила презепе-вертеп на террасе. А ещё к ней пришли волынщики! Нет, я совсем не о Шотландии, ведь в горной Базиликате на юге Италии без волынщиков и праздник-не праздник. Нонна Пенелопа счастлива, что они добрались к ней на вершину горы и, конечно, сделала фото. А я постаралась показать "в натуре" Как это происходит в маленьком видео.
3 дня назад
Финиковый пудинг
– Я не хочу знакомиться с пудингом, – быстро сказала Алиса, – а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку? Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла: – Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!. Льюис Кэррол Если вы любите сладкое и не находите в себе сил от него отказаться, этот рецепт для вас. Потому что он настолько сладкий, что потом десертов точно долго не захочется. И вкусный! Это- английский финиковый пудинг - sticky date pudding (клейкий финиковый пудинг)...
5 дней назад
Рождественское полено
Осталось 3 дня до Рождества, которое празднуют 25 декабря и православные церкви (кроме Иерусалимской, Русской, Сербской, Грузинской, Польской, Македонской и Армянской).  Самое время вспомнить об интересной традиции в Сочельник.  Это... Обычное бревно. Олицетворяющее собой святочное полено.  Когда-то в Италии глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Полено должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января).  Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена...
1 неделю назад
Читательское голосование за книгу года
На сайте лайвлиб началось голосование за книгу года по выбору читателей из 10 лучших книг всех жанров 2025 года. На решение жюри это не повлияет, но приятно же)) Проголосуйте за итальянских бабушек! ❤...
1 неделю назад
Ходит, бродит страшный кот
Скажите "Рождество" и перед глазами встаёт милая картина: уют, снег, ёлка, весело мигают огни... праздник к нам приходит, ля-ля-ля и всё в таком духе.  Но даже у этого праздника есть своя тёмная сторона.  Уютно мурлыкаюший кот у камина? Только не в Исландии.  Огромное страшное чудовище приходит в Рождество и зовут его так, как и вулкан- не выговоришь! -  Йолакёттюрин.  Выговорили?)) или Йольский кот.  По народным преданиям это существо раньше было троллем, а популярность приобрело после появления поэмы Йоуханнеса ур Кетлума (1899-1972)...
1 неделю назад
Самый новогодний десерт- мандариновый сорбет
Раз я уже написала один пост с мандариновым рецептом, самое время рассказать о самом любимом, подходящем и для Новогоднего стола и для любого праздника. Подсмотрела я его вТоскане.  МАНДАРИНОВЫЙ СОРБЕТ  Ингредиенты на 6 порций: 1.5 кг мандаринов 150 г сахара 1 яичный белок зерна граната и  несколько веточек мяты для украшения 2 ложки мандаринового ликера (или сиропа, если для детей готовим), я обхожусь вообще без него. Готовим: Белок взбиваем в пену Выжимаем сок из мандаринов в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на средний огонь...
2 недели назад
Два рецепта, подходящих и для поста
На рынках и в магазинах появились маленькие мандаринчики- клементины. Иногда они бывают кисловатыми, но это не беда, можно приготовить из них вкусненькое)  Совсем не сложно!  1 кг мандаринов очищаем, удаляем волокна (если лениво, то ладно уж, не все) и режем каждую дольку пополам.  Выкладываем в в кастрюлю.  400 г сахара высыпаем сверху и оставляем минут на 15, пусть мандарины дадут сок.  Шкурку 4 мандаринов очищаем от белой части, режем мелко, заливаем кипятком на 10 минут  Сливаем воду и высыпаем шкурку к мандаринам...
2 недели назад
А вот и зимняя книжечка!)) В тихом городке, где звонят колокола над крышами, а река замерзает так тихо, будто стыдится чужих тайн, две подруги покупают в антикварной лавке безделушку — керамического кота, не представляя, какие неприятности он принесёт. Когда люди, связанные с фигуркой, начинают погибать один за другим, становится понятно: кот смертельно опасен. Бывшей актрисе и хозяйке маленькой гостиницы предстоит распутать дело, где одиночество замаскировано под любовь, убийство — под самоубийство, а предательство под дружбу. Если люди молчат, начинают говорить керамические коты. Зимняя история, в которой правда прячется в мелочах: в серебряном кольце, запахе хвои, капле рябинового желе. Таисльсанна и Серафима готовы к приключению. А вы? https://wwww.litres.ru/...153
2 недели назад