Этот рецепт в начале 2000-х был опубликован в журнале "Наша дача" под названием "Аджика из зелёных помидоров". Конечно же, это никакая ни аджика, а просто очень ароматная и вкусная приправа-соус к мясу, овощам, крупам или рыбе. Она универсальна.
Обычно, я такую заготовку делаю в конце сезона, когда есть опасность или уже томаты заразились фитофторозом. А в этом году на один сорт моих томатов напала верхушечная гниль. Все помидоры с пятнами пришлось срочно снять и начать делать заготовки из зелёных помидоров.
Для приготовления нужны ещё кислые яблоки (падалица вполне подойдёт), морковь, чеснок и перец. Цвет готового продукта зависит от цвета перцев. У меня перец грунтовый, зелёный, тонкостенный. Поэтому соус имеет светло-оливковый цвет.
Ингредиенты:
2 кг зелёных помидоров
800 гр. кислых яблок
800 гр. сладкого перца
800 гр. моркови
200 гр. чеснока
2 острых перца чили
150 гр. сахара
50-60 гр. соли (помол № 1)
150 мл. растительного масла
40 мл 9% уксуса
Вес всех овощей дан уже для полностью подготовленных для переработки: перец и яблоки без семян, а морковь и чеснок без шкурки.
Помидоры нарезаю дольками, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Места крепления плодоножек нужно удалить.
Чеснок очищаю и откладываю зубчики. Они пойдут в дело в конце приготовления.
Помидоры, перцы, морковь и яблоки пропускаю через мясорубку. Получившуюся массу помещаю в подходящую посуду (у меня огромная кастрюля с толстым дном), добавляю соль, сахар и масло. Перемешиваю и довожу до кипения.
Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаю, накрываю кастрюлю крышкой и тушу массу на среднем огне, изредка помешивая, 1 час. Чеснок измельчаю и добавляю в кастрюлю вместе с уксусом.
Перемешиваю и варю всё вместе ещё 20 минут. Горячий соус сразу же разливаю в простерилизованные банки, укупориваю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
В зависимости от сочности овощей, из этого количества продуктов получается 7-9 банок ёмкостью 0,5 литра. Храню в тёмной кладовке. Одну банку сразу ставлю в холодильник, она будет съедена св ближайшее время с любым мясом на гриле.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.