Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Острый, пикантный соус впрок из зелёных помидоров. Готовится просто — получается вкусно

Этот рецепт в начале 2000-х был опубликован в журнале "Наша дача" под названием "Аджика из зелёных помидоров". Конечно же, это никакая ни аджика, а просто очень ароматная и вкусная приправа-соус к мясу, овощам, крупам или рыбе. Она универсальна.

Обычно, я такую заготовку делаю в конце сезона, когда есть опасность или уже томаты заразились фитофторозом. А в этом году на один сорт моих томатов напала верхушечная гниль. Все помидоры с пятнами пришлось срочно снять и начать делать заготовки из зелёных помидоров.

Для приготовления нужны ещё кислые яблоки (падалица вполне подойдёт), морковь, чеснок и перец. Цвет готового продукта зависит от цвета перцев. У меня перец грунтовый, зелёный, тонкостенный. Поэтому соус имеет светло-оливковый цвет.

Ингредиенты:

2 кг зелёных помидоров

800 гр. кислых яблок

800 гр. сладкого перца

800 гр. моркови

200 гр. чеснока

2 острых перца чили

150 гр. сахара

50-60 гр. соли (помол № 1)

150 мл. растительного масла

40 мл 9% уксуса

Вес всех овощей дан уже для полностью подготовленных для переработки: перец и яблоки без семян, а морковь и чеснок без шкурки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помидоры нарезаю дольками, которые удобно будет пропускать через мясорубку. Места крепления плодоножек нужно удалить.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чеснок очищаю и откладываю зубчики. Они пойдут в дело в конце приготовления.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помидоры, перцы, морковь и яблоки пропускаю через мясорубку. Получившуюся массу помещаю в подходящую посуду (у меня огромная кастрюля с толстым дном), добавляю соль, сахар и масло. Перемешиваю и довожу до кипения.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаю, накрываю кастрюлю крышкой и тушу массу на среднем огне, изредка помешивая, 1 час. Чеснок измельчаю и добавляю в кастрюлю вместе с уксусом.

Перемешиваю и варю всё вместе ещё 20 минут. Горячий соус сразу же разливаю в простерилизованные банки, укупориваю стерильными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

В зависимости от сочности овощей, из этого количества продуктов получается 7-9 банок ёмкостью 0,5 литра. Храню в тёмной кладовке. Одну банку сразу ставлю в холодильник, она будет съедена св ближайшее время с любым мясом на гриле.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.