Найти тему
Музеи Московского Кремля

Завтрак русского аристократа

В XIX веке в России вошел в моду английский уклад жизни и английские завтраки — ланчи. В 1815 году в издании «Дух журналов» был опубликован рассказ русского путешественника о режиме питания в Лондоне: «Еще надобно вам сказать, что здесь завтракают дважды: в первый раз как встанут, чай с тостами, а во второй раз часу в первом посытнее; обедают же поздно, часов в шесть, а в 10 часов ввечеру опять пьют чай с тостами».

Чашка для шоколада. Швейцария, Нион, первая половина XIX в.
Чашка для шоколада. Швейцария, Нион, первая половина XIX в.

На ланч подавали крепкий чай, хлеб с маслом, ветчину и вареные яйца. Однако традиционное английское меню на русской почве было преобразовано. В России завтраки могли включать любые блюда, от устриц до простокваши. Устрицы на завтрак были уделом отчаянных гурманов, чаще всего меню состояло из холодной закуски, горячего блюда, рыбного или мясного, и легкого десерта. Не рекомендовалось подавать на завтрак тяжелые мясные кушанья, крем и мороженое.

Холодный «фриштык» аристократа, который брали в дорогу или на пикник, составляли из закусок и мясных деликатесов: икры, пармезана и швейцарского сыра, рябчиков, индейки и колбас. Эти блюда требовали французских вин: сан-перье, сотерна, лафита и шампанского.

Ложка для простокваши. Россия, Москва, 1838 Мастер: Ефим Евдокимов.
Ложка для простокваши. Россия, Москва, 1838 Мастер: Ефим Евдокимов.

© Музеи Московского Кремля

Еда
6,93 млн интересуются