Популярное блюдо татарской кухни от шеф-повара Григория Мосина из программы «И рыба, и мясо»
Ингредиенты:
• Говяжья вырезка – 500 г
• Картофель – 4-5 шт.
• Соленые огурцы – 2-3 шт.
• Репчатый лук – 2 шт.
• Томатная паста – 50 г
• Мука для панировки мяса – 80 г
• Растительное масло – для жарки и смазывания формы
• Сахар – 20 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Зира – 1 ч. л.
• Укроп и петрушка – по вкусу
• Яйцо – 1 шт.
• Кунжут – по вкусу
• Соль и черный перец – по вкусу
Для теста:
• Мука – 500 г
• Сухие дрожжи – 4 г
• Соль – 5 г
• Сахар – 20 г
• Молоко – 170 г
• Вода – 200 мл
Способ приготовления:
1. Просейте муку через сито. Добавьте к ней соль, сахар, дрожжи. Смешайте сухие ингредиенты.
2. Влейте теплое молоко и замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте колобок.
3. Смажьте маслом форму для выпекания. Поместите в нее тесто и накройте пищевой пленкой. Отправьте его в духовку на 30 минут и выставите режим расстойки.
4. Достаньте тесто из духовки. Колобок должен увеличиться почти в 2 раза. Выложите его на противень с пергаментом и сформируйте кольцо. Накройте тесто блюдом, чтобы оно немного поднялось и не заветривалось. Оставьте на 20-25 минут.
5. Подготовьте льезон. Отделите желток у яйца, добавьте немного воды и соли. Вилкой перемешайте смесь.
Совет от шефа: вода упростит нанесение желтка на тесто, но можно обойтись и без нее.
6. Смажьте готовым льезоном кольцо и посыпьте кунжутом.
7. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте изделие не менее 30 минут.
Приготовьте азу:
1. Нарежьте картофель небольшими брусочками, а лук – стрелками. Сперва обжарьте овощи по отдельности в разогретой сковороде, посолите, и только после смешайте ингредиенты.
2. Нарежьте говядину тонкими медальонами. Добавьте соль и черный перец.
3. Каждый кусочек тщательно обваляйте в муке. В хорошо разогретую сковороду выложите говядину и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Добавьте к мясным медальонам томатную пасту с сахаром, соленые огурцы, нарезанные крупными полудисками и зиру. Все перемешайте. Залейте водой и тушите 4 минуты на сильном огне.
5. Добавьте к мясу картошку с луком и нашинкованную петрушку и укроп. Оставьте еще на 3-4 минуты.
6. На тарелку поместите хлебное кольцо. Выложите готовое мясное азу в середину и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!