Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами приготовим праздничный узбекский плов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса(говядина, или баранина)(можно добавить курдюк);
- 1 кг. риса(лазер);
- 1,3 кг. Морковь(можно обычную, но также можно добавить узбекскую морковь, она желтого цвета);
- 0,5 кг. лук;
- 200-300 грамм нута(по желанию);
- 1 литр масла;
- соль, сахар, зира.
Подготовления:
- Начнем с мяса. Режем большими кусками
- 1,3 кг. моркови режем палочками, не сильно тонкими, чтобы не размякли. В моем случае, оранжевая и желтая морковь смешаны 50/50
- 0,5 кг. лука режем кольцами
- рис промываем, чистим и замачиваем в теплой, подсоленной воде на 30-40 минут
- нут замачиваем в теплой воде с ночи
Приготовление:
- Включаем плиту на максимальный уровень. Наливаем масло в казан. Нагреваем масло до того момента, пока не пойдет дым от масла.
- Бросаем мясо и лук в казан. Жарим до размягчения лука
- Далее, бросаем в казан морковь
- И заранее замоченный в теплой воде с ночи нут (по желанию)
- Заливаем водой, до уровня моркови.
- После того, как вода начала кипеть, морковь стала мягче. Добавляем. 1,5 чайные ложки соли. Добавить 1 чайную ложку сахара. Добавить зиру(по вкусу). Все тщательно перемешать.
- Добавляем рис, закрываем крышку. Оставляем на 20 минут на малом огне
- Спустя 20 минут открываем крышку, тщательно перемешиваем. По желанию, разрезаем мясо на маленькие кусочки.
- Вуаля! Наш плов готов! Украшаем перепелиными яйцами и овощами.