Привет, друзья! Телеграм канал БУДЕТ ТОРТ С вами Евгения Бурова, и сегодня я хочу поделиться знаниями, которые пригодятся каждому кондитеру. Мы поговорим о функциях ингредиентов в наших рецептах.
Почему это важно?
Знание функций ингредиентов помогает нам понимать, как и зачем добавляются те или иные продукты в рецепты. Это помогает не только избегать ошибок, но и экспериментировать, создавая уникальные вкусы и текстуры.
Основные ингредиенты и их функции
Молочные продукты:
Молоко внесет влагу, улучшает текстуру теста и кремов.
Сливки - основной компонент для создания воздушных кремов, составляющая финального декора.
Сметану и йогурт добавляют кислинку, делают выпечку мягче и воздушнее, иногда их можно использовать для гашения соды и активации разрыхлителя
Сахар и его виды
Белый сахар - основной подсластитель, улучшает текстуру и вкус.
Коричневый сахар придает карамельный оттенок и влажность.
Сахарная пудра используется для глазури и кремов, делает их гладкими и воздушными. Неотъемлемый элемент обсыпки зефира, маршмеллоу и др. кондитерских изделий.
Яйца
Белки для создания воздушных текстур, меренги, безе.
Желтки добавляют жирность и насыщенность, сгущают кремы и начинки.
Мука
Пшеничная мука - основной ингредиент для выпечки, придающий структуру.
Крахмал делает выпечку нежнее, используется для сгущения кремов. Часто используют кукурузный крахмал, так как он почти не заметен во вкусе и подчеркивает вкус основного ингредиента.
Разрыхлители:
Помогают в создании рыхлой текстуры засчет высвобождения углекислого газа в результате химической и/или термической реакции. В тесте образуются поры, которые фиксируются при дальнейшей термообработке.
Химические разрыхлители - сода и разрыхлитель помогают тесту подниматься, делая его легким и воздушным.
Кстати, это заменяемые ингредиенты. Разрыхлитель содержит в себе соду и лимонную кислоту, которые активируются любой жидкостью.
Органические разрыхлители - дрожжи и закваска
Физическим разрыхлителем является пар, который расширяет уже имеющиеся пустоты в изделии при термической обработке.
Жиры
Масло, маргарин улучшают текстуру и вкус, делают выпечку рассыпчатой.
Растительное масло придает мягкость и влажность. Входит в состав глазури.
Ароматизаторы и специи:
Ваниль, корица, цедра добавляют аромат и улучшают вкус десертов.
Какао, орехи, фрукты, ягоды и др.- это уже составляющие для бесконечного количества вариаций десертов.
Экспериментируйте, пробуйте заменять одни ингредиенты на другие, создавайте свои уникальные десерты! Какой ваш любимый ингредиент в выпечке и почему? Поделитесь в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал БУДЕТ ТОРТ!, где вы найдете еще больше полезной информации, рецептов и вдохновения для своих кулинарных подвигов.