Найти в Дзене
Кондитер после шести

Какие функции у ингредиентов в кондитерском деле: делюсь основами (сохраняй серию постов)

Оглавление

Привет, друзья! Телеграм канал БУДЕТ ТОРТ С вами Евгения Бурова, и сегодня я хочу поделиться знаниями, которые пригодятся каждому кондитеру. Мы поговорим о функциях ингредиентов в наших рецептах.

Почему это важно?

Знание функций ингредиентов помогает нам понимать, как и зачем добавляются те или иные продукты в рецепты. Это помогает не только избегать ошибок, но и экспериментировать, создавая уникальные вкусы и текстуры.

Основные ингредиенты и их функции

Молочные продукты:

Молоко внесет влагу, улучшает текстуру теста и кремов.

Сливки - основной компонент для создания воздушных кремов, составляющая финального декора.

Сметану и йогурт добавляют кислинку, делают выпечку мягче и воздушнее, иногда их можно использовать для гашения соды и активации разрыхлителя

Сахар и его виды

Белый сахар - основной подсластитель, улучшает текстуру и вкус.

Коричневый сахар придает карамельный оттенок и влажность.

Сахарная пудра используется для глазури и кремов, делает их гладкими и воздушными. Неотъемлемый элемент обсыпки зефира, маршмеллоу и др. кондитерских изделий.

Яйца

Белки для создания воздушных текстур, меренги, безе.

Желтки добавляют жирность и насыщенность, сгущают кремы и начинки.

Мука

Пшеничная мука - основной ингредиент для выпечки, придающий структуру.

Крахмал делает выпечку нежнее, используется для сгущения кремов. Часто используют кукурузный крахмал, так как он почти не заметен во вкусе и подчеркивает вкус основного ингредиента.

Разрыхлители:

Помогают в создании рыхлой текстуры засчет высвобождения углекислого газа в результате химической и/или термической реакции. В тесте образуются поры, которые фиксируются при дальнейшей термообработке.

Химические разрыхлители - сода и разрыхлитель помогают тесту подниматься, делая его легким и воздушным.

Кстати, это заменяемые ингредиенты. Разрыхлитель содержит в себе соду и лимонную кислоту, которые активируются любой жидкостью.

Органические разрыхлители - дрожжи и закваска

Физическим разрыхлителем является пар, который расширяет уже имеющиеся пустоты в изделии при термической обработке.

Жиры

Масло, маргарин улучшают текстуру и вкус, делают выпечку рассыпчатой.

Растительное масло придает мягкость и влажность. Входит в состав глазури.

Ароматизаторы и специи:

Ваниль, корица, цедра добавляют аромат и улучшают вкус десертов.

Какао, орехи, фрукты, ягоды и др.- это уже составляющие для бесконечного количества вариаций десертов.

Экспериментируйте, пробуйте заменять одни ингредиенты на другие, создавайте свои уникальные десерты! Какой ваш любимый ингредиент в выпечке и почему? Поделитесь в комментариях!

Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал БУДЕТ ТОРТ!, где вы найдете еще больше полезной информации, рецептов и вдохновения для своих кулинарных подвигов.

Еда
6,93 млн интересуются