Все из нас совершали ошибки в нашем хобби. Зная и помня их в дальнейшем можно избегать их повторения.
Но, лучше учиться на чужих ошибках. Для этого и публикую свои неудачи. Что-бы вы могли их избегать опираясь на мой опыт.
Не стремлюсь соблюсти хронологию и не буду расставлять их в каком либо порядке. Буду писать их по памяти в хаотичном порядке.
А вы сами для себя решайте на колько они для вас критичны.
1. Первый свой самогон я выгнал на тарельчатой колонне. Естественно это был двойной перегон. Однако мои попытки контролировать отбор тела по термометру в колонне привели меня к фиаско. Я не мог понять когда уже пора остановить отбор и мне хотелось ещё и ещё. Самогон тек в приемную ёмкость. Я тщентно капал дистиллят на ладони и вдыхал его предварительно растирая между ними. Отсутствие опыта не позволило мне понять момент когда было "пора". В итоге при разведении до 40% мой самогон с колонны имел запах и вкус весьма прсредственного самогона уровня "новичок". При чем даже на дистилляторе сейчас выгоняю на на тритдцать три головы выше качеством чем тот на колонне:(
2. Купил с аппаратом свои первые турбо дрожжи. Сбродил ими сазар как последний суупердяй. Прочел инструкцию и... всыпал в ферментер отсилы четверть пачки! Дрожжи же! Размножатся! В итоги бродило долго и запах браги не понравился и я на долгие годы для себя решил, что турбо дрожжи это разводилово!
Как я ошибался... Следуйте инструкциям поизводителя о каком бы товаре не шла речь. И только потом делайте выводы.
3. Не было под рукой готового дистиллята с колонны, но был ароматный зерновой перегнанный дистиллятором. Решил на нем поставить настойки на готовых наборах.
Ро началу даже понравился результат. Поначалу...
Потом же меня начал напрягать "сивушный" привкус в настойках.
Используйте максимально обезличенный самогон для настаивания. Что-бы его вкус не вступал в диссонанс с тем, что на нём настаиваете.
4. У меня нет бочек. Готовлю выдержанные дистилляты на щепе. И какой бы она ни была (бруски, сегменты, маринованная, обожженая итд) пришел к одному выводу:
Начинайте пробовать на язык и нюхать через день уже через неделю. При чем важным моментом является вовремя слить напиток со щепы.
Как определить момент?
Очень просто! Как только вам напиок понравится сразу сливайте!
В 99% случаев попытка "еще подержать " на щепе чтобы улучшить напиток приводит к разочарованию.
5. Если ставите на брожение зерновые на кодзи, то не спешите закладывать в ферментер всю крупу или муку, воду и навеску кодзи. Это чревато тем, что в момент бурного брожения по вашему полу поползет некая разумная биомасса. Которую вы замучаетесь потом убирать.
Лучше внесите половину навески кодзи, 2/3 воды и по возможности половину сырья. И лишь спустя день или два в щависимости от того как протекает брожение осторожно добавьте оставшиеся игредиенты. Не забыв понаблюдать не приведет ли это к побегу браги.
У меня раза два было таких инцидента и поверьте на слово уборка потом предстоит нешуточная.
6. Первое время сливал горячую барду в унитаз. Предварительно разбавляя её вливая в куб холодную воду. Чтобы снизить температуру.
Соивая равномерно обливал фаянсовую поверхность, что бы обеспечить равномерный нагрев. И не спешил.
Но успешность данного предприятия дало повод "борщеть". Делать это начал небрежнее и быстро.
Пока не услышал "хруп"...
Что-то треснуло:) Слава богу ничего не произошло. Но с тех пор опять очень аккуратно выливаю горячие жидкости в столь ценный элемент домашнего интерьера:)
7. Начитавшись про бонификаторы в свои первые напитки добавлял сазар. Обычный свекловичный. При чем не чуя улучшение добаалял еще и еще.
Превращая свой алкоголь в компот...
По мимо сладости в напиок переходил специфический вкус этого сахара.
Не делайте так!
Ограничтесь количеством 1-2 грамма на литр. И используйте фруктозу или декстрозу. Ну или глюкозу. Но точно не свекловичный дисахарид.
8. Следите за перегоном! Слава богу никогда не было аварийных ситуций с перегоном. Однако это заслуга того, что я всегда рядом. То шланг слетит с охлаждения, то приемная ёмкость переполнится и самогон начинает переливаться на пол.
Используйте емкость большого объема. Не лишним будет поставить ее в тазик. Что-бы избежать последствий розлива.
9. В процессе перегона браги ориентируясь на термометр в кубе я было хотел уже остановить перегон так кактемпература была близка к 100 градусам. Однако меня смутил мылый выход спирта и я решил померить крепость в струе. Не помню цифру которую я увидел, но я понял что термометр меня обманывает!
Слелите ща достоверностью приборов. И в идеале пометьте их. Чтобы устанавливать в куб и колонну всегда те-же самые термометры!
Так не получите разные сюрпризы связанные с неточными показаниями.
10. Регулярно неподписываю емкости с дистиллятами и сырцом. Надеюсь на свою память. И так же регулярно ломаю голову что там налито!!!
Всегда подписывайте что у вас в банках.
Это конечно же далеко не весь список моих ошибок. Возможно я продолжу его в новой статье.
Ну а пока хочу узнать ваши ошибки. ИСовершали ли вы мои ошибки?