Всем привет!
Для окрошки отварить говядину, картофель и яйца, я примерно в одинаковом объёме.
Нарезать мелким кубиком, так же и огурцы, а редис я предпочитаю натереть на тёрке.
Много зелени = лук, укроп.
Заправка = чайный квас + кефир или сметана, можно боржоми, соль-перец по вкусу.
Чайный гриб* кисло-сладкий газированный ферментированный напиток, чем-то напоминает квас, поэтому его и использую. Вообще , я люблю окрошку на квасе и раньше мама всегда ставила квас, ну а я не ставлю ))
Ферментированного напитка нам много не надо , поэтому разбавляем его кефиром, боржоми или просто водой.
Это я на участок делала заготовку для окрошки )
«Ча́йный гриб» — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба и воды изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом.
Сейчас модно называть его комбуча ))
Чайный гриб (комбуча) — это ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад . Сегодня для приготовления этого напитка в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток.
Год или два назад, после упоминания Дарьей в одной из статей и зная, что моя 91-летняя тётушка всю жизнь его пьёт, я заказала чайный гриб на ВБ. И вырастила. Всё прошло успешно, ниже расскажу как. Затем на зиму я отправила его в спячку, за ненадобностью и вот пришло время его реанимировать. Потому что я задумала сделать окрошку на чайном квасе, так называют напиток из чайного гриба. Реанимация прошла успешно.
Итак, на зиму я переместила сам чайный гриб в стекло с небольшим количеством жидкости на верхнюю полку холодильника и там он жил у меня до самой середины лета.
Настала пора окрошки.
Достала гриб. Промыла кипячёной водой комнатной температуры. Заварила чай, можно чёрный или зелёный, из расчёта 2 ч.ложки заварки на 1 литр воды + 4-5 ст.ложек сахара. Чай заварить и остудить. Крепкий чай лучше не делать, это замедлит процесс. Я добавила ещё немного жидкости, в которой хранился гриб, концентрата, так сказать.
Банка накрывается марлей и ставится в теплое не очень светлое место.
Сахара в чайном грибе можно не бояться, ОН ФЕРМЕНТИРУЕТСЯ.
Готовится напиток 5-10 дней и со временем становится более резким и кислым. Затем сливается, а гриб заливается новым чаем.
У меня очень быстро начинает расти новый гриб. Его можно отделять. И делиться с соседями )