Найти тему
Радио Sputnik

Кулинарный блогер рассказала о необычных способах консервирования

Оглавление
   Варенье из крыжовника© iStock.com / Janna Danilova
Варенье из крыжовника© iStock.com / Janna Danilova

Приготовление варенья – далеко не единственный способ превращения фруктов и ягод в продукт длительного хранения, отметила кулинарный блогер, технолог общественного питания Елена Ярцева. Есть и другие приемы, которые позволяют избежать длительной варки плодов, "убивающей" большую часть полезных веществ, сказала она.

В интервью радио Sputnik кулинарный блогер назвала четыре способа консервирования ягод и фруктов.

Сухое варенье

"По сути, это цукаты. Фрукты, ягоды и даже овощи вывариваются в сахарном сиропе, и получается сухое варенье. Его, кстати, очень любила Екатерина II. Я делаю цукаты даже из свеклы. Кусочки плодов варятся в несколько этапов в сахарном сиропе для того, чтобы они напитались им, но при этом фрукт, овощ или ягода не разварились бы. Доводим до кипения, снимаем с огня и полностью остужаем. И так делаем три раза. Потом откидываем на сито и высушиваем либо в духовке, либо в дегидраторе", – поделилась рецептом Елена Ярцева.

Смоква (сухой мармелад)

"Смокву на Руси готовили издревле. Ягоды или фрукты варили с сахаром, потом готовая масса измельчалась, протиралась и сушилась в остывающей печи – так было раньше. Сейчас можно сушить в дегидраторе", – уточнила Ярцева.

Пастила

"Пастила становится все более популярной, потому что приверженцы правильного питания стараются убирать сахар из рациона. Пастилу мы готовим из сырых яблок и других фруктов, из ягод. Измельчаем и высушиваем их в сушилке. Получается сладкий и полезный продукт без сахара. Можно взять натуральные подсластители – это, например, финиковый сироп, мед, бананы – для того, чтобы сбалансировать вкус, сделать его кисло-сладким. При этом мы избегаем процесса долгой варки, сушим при низких температурах, сохраняя витамины, энзимы и микроэлементы", – пояснила кулинарный блогер.

Заморозка

"Очень рекомендую заморозку – тоже без сахара. Морозить можно всё: смородину, персики, абрикосы, сливу, клубнику. Делаем ягодные пюре и замораживаем, потом в любой момент можно достать и использовать, например, в качестве добавки к блинчикам, сырникам и так далее", – порекомендовала Елена Ярцева.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

Еда
6,93 млн интересуются