66,7K подписчиков

О секретах некоторых овощей: все-таки вместе в салат их не кладите

Приветствую, друзья!

Давно слышу, что не все овощи сочетаются в салате так, чтобы была польза. Насчет вкуса - здесь все в порядке, они могут прекрасно дополнять друг друга. К тому же и традиция совмещать их очень давняя, с детства едим. Оказывается, с детства едим то, что приносит нам вред.

Приветствую, друзья! Давно слышу, что не все овощи сочетаются в  салате так, чтобы была польза. Насчет вкуса - здесь все в порядке, они могут прекрасно дополнять друг друга.

Речь идет об огурцах и томатах. Слышать я слышала про это, но значения не придавала, мало ли что говорят. А когда со здоровьем начинает припекать, поневоле задумываешься о многом, от чего раньше отмахивался.

Друзья, делюсь с вами информацией про самый популярный летний салат, выводы пусть каждый для себя делает сам.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

Почему не совмещаются огурцы и томаты

Приветствую, друзья! Давно слышу, что не все овощи сочетаются в  салате так, чтобы была польза. Насчет вкуса - здесь все в порядке, они могут прекрасно дополнять друг друга.-2

🍅 Помидоры создают кислую среду в организме, в то время как огурцы ощелачивают его, поэтому не рекомендуется их смешивать.

👉 Реакция нейтрализации кислоты и щелочи, подобно соде и уксусу, негативно влияет на витамины в продуктах, а органы, такие как печень и почки, работают на износ, чтобы удалить продукты этой реакции.

🍅 Поэтому рекомендуется употреблять помидоры и огурцы отдельно.

Делайте салат из зеленых, например, овощей: молодая капуста, огурец, зелень.

Вообще про овощи и секреты не мешало бы знать больше.

Секрет томатов

Главная их польза - в ликопине, мощном антиоксиданте. А он лучше высвобождается при тушении и запекании - в обработанном состоянии. Если хотите есть их сырыми, то хорошо солите - это повысит уровень усвоения ликопена.

Приветствую, друзья! Давно слышу, что не все овощи сочетаются в  салате так, чтобы была польза. Насчет вкуса - здесь все в порядке, они могут прекрасно дополнять друг друга.-3

Кстати, противораковыми свойствами обладает не только ликопен, но и катехины в чае, анетол в укропе и еще много чего в сезонных овощах и фруктах.

Секрет капусты

Тушеная капуста (или обработанная другим способом) содержит больше полезных веществ, чем сырая. А в квашеной капусте в 3 раза больше витамина С, чем в сырой.

Секрет свеклы

В сыром корнеплоде больше полезных веществ (антоцианов и флавоноидов), но он плохо усваивается в ЖКТ, поэтому лучше есть в приготовленном виде.

Кроме того, свекла активно забирает из почвы питательные элементы, после нее земля пустая, приходится восполнять ее плодородие внесением больших доз навоза. Результат такой "прожорливости" - избыток нитратов.

Приветствую, друзья! Давно слышу, что не все овощи сочетаются в  салате так, чтобы была польза. Насчет вкуса - здесь все в порядке, они могут прекрасно дополнять друг друга.-4

Поэтому рекомендации нутрициологов - употреблять не более 80г в день свеклы и моркови, а вот томатов можно больше - смотри таблицу.

Секрет моркови

В с варенной морковке в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. А бета-каротин, из-за которого мы и ценим морковь, усваивается только из вареного овоща.

Секрет чеснока

В подвергнутом термической обработке чесноке витамина С гораздо меньше. но зато значительно повышается содержание аллицина, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и бляшек.

Интересно то, что одинаково окрашенные овощи и фрукты обладают схожими свойствами:

Приветствую, друзья! Давно слышу, что не все овощи сочетаются в  салате так, чтобы была польза. Насчет вкуса - здесь все в порядке, они могут прекрасно дополнять друг друга.-5

Например, подобно чесноку, против тромбов и бляшек борются лук, цветная капуста, картофель, грибы, имбирь и банан.

Так что в свой рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, но правильно их сочетать:

Приветствую, друзья! Давно слышу, что не все овощи сочетаются в  салате так, чтобы была польза. Насчет вкуса - здесь все в порядке, они могут прекрасно дополнять друг друга.-6

Здесь все просто: минус- не совмещаются продукты, плюс - совмещаются, ноль - нежелательное совмещение.

Обращаете внимание на совместимость продуктов?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.