Можно ли запивать еду водой?

Часто встречается такое мнение, что вода, выпитая во время еды разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Правда ли это?
Часто встречается такое мнение, что вода, выпитая во время еды разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Правда ли это?

Небольшой ликбез

В самом простом представлении желудок состоит их 2 основных частей: проксимальный и дистальный отдел. В первом пища хранится. Во втором перерабатывается благодаря сокращениям мышц желудка и соляной кислоте, до кашицеообразного состояния. Затем все это отправляется дальше.


А что происходит с водой, выпитой вместе с едой?

Желудок устроен хитро. При попадании в него, вода попадает в дистальный отдел постепенно, в течение 5-15 минут. А благодаря тому, что в складках стенок органа имеются специальные карманы, жидкость проходит быстрее твердой пищи, но при этом не смешивается с содержимым желудка и не является помехой пищеварению.

Все это подтверждается рядом исследований, показывающих, что уровень кислотности содержимого желудка практически не меняется с водой и без воды.


Кроме того мы едим супы, сочные фрукты и овощи и это не мешает пищеварению. Поэтому вода в умеренных количествах не мешает пищеварению: до, во время и после еды.


Есть ли польза в употреблении воды во время еды?

Часто, еда, которую запивают люди является дегидрированный - сухой. В этом случае выпитая вода может помочь движению пищи по пищеводу в желудок и размягчении пищевого комка в процессе пищеварения.

Кроме того есть еще ряд преимуществ запивания еды, например насыщение или лучшая усвояемость пищи.

-----


А что думаете Вы про запивание еды водой?

Запиваете? :)