Одна из тем которая меня очень интересует, это как разнообразить завтрак. Как правило это должно быть что-то легкое и быстрое. Мы конечно на завтрак вполне себе с удовольствием доедаем остатки ужина, да да, завернуть в лаваш шашлык и овощи, чуть прогреть на гриле и завтрак готов.
Но вот в выходные я стараюсь приготовить именно завтрак и вот небольшая подборка блюд которые идеально подойдут для завтраков.
Щавель - это растение растет с ранней весны и до поздней осени и идеально разнообразит и оттенит уже известные блюда. Эта кисленькая травка отлично подходит для приготовления сладких и не очень блюд. А так же с ней можно разнообразить завтраки.
Для всех предложенных ниже блюд подойдет как свежий так и замороженный щавель.
1. Омлет.
Мне кажется, что сам омлет на завтрак довольно популярное блюдо, но если его чуть чуть изменить, то получится очень вкусный и оригинальный завтрак
Для приготовления потребуется:
1- пучок щавеля, 1 - луковица, 2-3 яйца, 0,5 - стакана молока, 2-3 веточки укропа и петрушки, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Приготовление:
1. свежий щавель тщательно промыть и мелко нарезать (замороженный просто разморозить, но тут зависит от того как он у вас заморожен, я для каких блюд замораживаю порционно уже нарезанный щавель. Если заморожен целыми листочками нужно разморозить и мелко порезать или пробить блендером).
2. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле (вкуснее на сливочном) в обжаренный лук добавить щавель и немного его припустить.
2. Молоко и яйца, посолить немного взбить венчиком и полученной смесью залить щавель с луком. Накрыть крышку и готовить пока не приготовиться. (минут 5-7) посыпать порубленной зеленью, подавать горячим.
Время приготовления: 15 минут;
Количество порций: 4 (сковорода диаметром 25 см).
Заметила, что вкуснее всего омлет получается когда молока и яиц поровну. Что бы так получилось, нужно молоко отмерять не стаканами, а скорлупками, и тогда кус будет просто потрясающим. Попробуйте не пожалеете.
2. Оладьи
Для приготовления потребуется:
200 мл - кефира, 1 - яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 2,5 ст.л. - сахара, 0,5 - ч.л. соли, мука пшеничная- 170 гр, щавель - 1 пучок (30-50 грамм)
Приготовление:
1. Щавель измельчить в блендере с 2 ст. л. растительного масла.
2. В кефир добавить щавелевое пюре, разрыхлитель, соль, сахар, яйцо все хорошо перемешать и постепенно ввести муку (что бы не было комочков). Тщательно перемешать и жарить на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12 шт. ( но это зависит от размера который вы будете выпекать, может получиться больше, но оладушек будет мельче, или меньше при э\том оладушек будет крупнее)
3. Вареники
Для приготовления потребуется:
100 мл - вода, 1 - яйцо (60 гр), масло растительное - 1 ст.л., мука - 300-350 гр; щавель - 250 гр ( только листочки); сахар - 2/3 стакана, соль - 0,5 ч.л.
Для теста взбейте яйцо, добавьте соль, масло, воду и муку.
Замесите плотное тесто. Подмесите его на столе, чтобы тесто полностью отлипало от рук и стола, затем накройте миской и дайте отлежаться. Вам может понадобиться большее количество муки, тут уж ответственность на производителе. У меня мука с сильной клейковиной, я ее взвешивала, поэтому пропорции точные.
Щавель нарежьте как можно мельче и хорошенько обомните и перетрите, чтобы он уменьшился в объеме. Так обычно поступают с капустой, когда квасят ее.
Тесто отлежалось и стало послушным. Отделите удобную часть теста и скатайте жгут. Нарежьте его на небольшие кусочки и каждый потом раскатайте в тонкую лепешку.
Кому-то удобно раскатывать тесто на столе и вырезать круги стаканом. Поступайте, как вам удобно. Обычно лепешки я раскатываю очень тонко, просто так больше нравится. Кто-то любит более толстое тесто и вареники из него, а у меня с самого детства именно тяга к тонкому тесту в варениках))).
Используйте муку для подсыпки, если это необходимо.
На лепешку выложите пару чайных ложек начинки и посыпьте сахаром. Обычно сахар добавляется от половинки чайной ложки и больше, по вкусу.
Тщательно залепите края вареника, утрамбовывая щавель внутри, и закрепите шов.
Какую-то часть вареников с щавелем можно заморозить впрок или отварить все сразу.
Отварите вареники в подсоленном кипятке. После всплытия варите 2 минуты - они быстро всплывают, потому что у них очень тонкое тесто. При варке вареники со щавелем надуваются, а потом сдуваются и внутри у них образуется сок.
Готовые вареники сразу же откиньте на сито и смажьте сливочным маслом, чтобы не слипались.
Вареники со щавелем подают со сметаной. Приятного!
Время приготовления: 110 мин.
Приятного аппетита!
Другие рецепты со щавелем:
Первые блюда. Рассольник со щавелем