Все о мороженом

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно. Но, известно то, что возможно, тем, что в далеком будущем станет мороженным, наслаждались одновременно в нескольких странах. Историки еды говорят нам, что история мороженого началась с древних ароматизированных льдов. Китайцам обычно приписывают создание первого мороженого, возможно, еще в 3000 году до нашей эры и тогда, оно, конечно, не было таким, каким мы знанием его сейчас. В Китае, вероятно происхождение мороженого восходит к периоду династии Тан, как блюдо для правителей страны. Основатель династии, король Тан из Шаня, содержал 94  специальных слуг,  которые носили лед во дворец, чтобы приготовить блюдо из кумыса (нагретого, ферментированного молока), муки и камфоры.

По другой версии, первое мороженое появилось в древней Персии около 2500 лет назад, и в те ранние времена оно было основано на подслащенной воде, которую замораживали, измельчали, а   затем украшали различными  начинками и фруктами. Эта традиция производства мороженого постепенно достигла Греческой и Римской империй, где мороженое пользовалось большой популярностью  у  римской знати и императорской семьи, поскольку только они могли себе позволить такое дорогое удовольствие. Считается, что римский император Нерон отправил своих рабов в горы за снегом, чтобы смешать его с нектаром, мякотью фруктов и медом, хотя эта широко рассказываемая история может быть мифом.

К сожалению, после падения Римской империи организованный ледяной транспорт из гор в города внизу прекратился, а мороженое продолжало оставаться еще более дорогим продуктом. Мало что изменилось за 1000 лет после падения Рима, и только после того, как Европа начала выходить из Средневековья, мороженое удалось возродиться в Италии эпохи Возрождения.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-2

Считается, что в Европу (в Италию), мороженое привез Марко Поло еще в 13 веке, а уже их Италии, оно распространилось благодаря Екатерине Медичи, хотя, возможно, это тоже миф.  Тем не менее, считается, что когда Екатерина прибыла во Францию, в качестве невесты герцога Орлеанского, будущего короля Генриха II, вместе с ней, прибыли итальянские кондитеры, которые и научили своих французских коллег, как делать мороженое и замораживать шербеты.

Поскольку эта история широко распространена в Италии, она действительно занимает центральное место в кредо итальянской торговли мороженым ... здесь необходимо сказать, что, хотя источник истории остается неустановленным, очевидно, что   берет он  свое начало в девятнадцатом веке, вероятно, из-за лингвистической путаницы ... связанной, возможно, каким-то образом с историями о льдах, появившихся во Франции во время правления Генриха III - или незадолго до него - и в то время как сама Екатерина все еще занимал влиятельное положение королевы-матери и регента.

Говорят, что мороженое, которым мы наслаждаемся сегодня, было изобретено в Италии в 17 веке, а одним из первых мест, где стали подавать мороженое широкой публике в Европе, стало  кафе Procope во Франции, и произошло это  в конце 18 века. Мороженое тогда было приготовлено из молока, сливок, масла и яиц.

В Новый Свет,  мороженое  привезли   из Европы колонисты, в середине 18 века. В 19 мая 1744 года группа VIP - персон обедала в доме губернатора Мэриленда Томаса Бладена. Присутствовал шотландский колонист, который описал «Десерт… Среди редкостей, из которых был составлен, было прекрасное мороженое, которое вместе с клубникой и молоком было очень вкусно». Это первый письменный отчет о потреблении мороженого в новых колониях.

Первое кафе-мороженое в Америке открылось в Нью-Йорке в 1776 году. Американские колонисты первыми использовали термин «мороженое». Название произошло от фразы «холодный крем», которая была похожа на «холодный чай». Позднее название было сокращено до «мороженого», которое мы знаем сегодня.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-3

Со времен своего изобретения и до 1800 года мороженое оставалось редким и экзотическим десертом, доступным  в основном элита. Около 1800 г. были изобретены утепленные ледяные дома.

В 1843 году Нэнси Джонсон изобрела морозильную камеру с ручным приводом, которая установила основной метод приготовления мороженого, используемый до сих пор.

В 1851 году Джейкоб Фассел в Балтиморе основал первый крупный завод по производству мороженого. У него был избыток сливок, поэтому он построил фабрику мороженого в Семи Долинах, штат Пенсильвания, и отправил его в Балтимор поездом. Бизнес процветал, и Фассел стал отцом оптовой индустрии мороженого.

Новинки мороженого, такие как мороженое на палочках и батончики, были представлены в 1920-х годах.

Продуктовые магазины начали продавать мороженое только в 1930-х годах, а к началу Второй мировой войны мороженое стало настолько популярным, что превратилось в своего рода американский символ (Муссолини запретил его в Италии по той же причине). Мороженое было отлично подходит для морального духа войск, а в 1943 году американские вооруженные силы были крупнейшие в мире производители мороженого!

Считается, что первый рожок мороженого был создан во время Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе, но есть мнение, что Всемирная выставка, только популяризировала данный вид мороженного, но как это точно произошло не известно.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-4

Согласно легенде, на Всемирной выставке у продавца мороженого закончились картонные тарелки, в которые клали шарики мороженого, поэтому они не могли больше продавать продукты. По соседству с киоском с мороженым находилась сирийская вафельная будка, неудачная из-за сильной жары; вафельница предлагала делать рожки, скатывая вафли, и новый продукт хорошо продавался и был широко скопирован другими продавцами. Что касается самих рожков, то они  упоминаются еще в Поваренной книге миссис Маршалл 1888 года, и считается, что идея подавать мороженое в рожках возникла задолго до этого.

Самыми большими любителями мороженного, считаются жители Новой Зеландии и США,   с потреблением 28,4 литров на душу населения   и  24,5 литров на душу населения в год.

Если хотите попробовать самое дорогое мороженое в мире, поезжайте в Дубай, зайдите в кафе Scoopi и закажите десерт под названием «Черный бриллиант», который считается самым дорогим мороженым в мире с ценой в 817 долларов. В состав мороженого входят итальянские трюфели, амброзийный иранский шафран и хлопья съедобного 23-каратного золота.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-5

Мороженое устанавливало и свои рекорды.

Согласно Guinness, мороженое Grand Opulence Sundae за 630 фунтов стерлингови ошеломляющий Frrrozen Haute Chocolate за 15 730 фунтов стерлингов (25 000 долларов США) - мировые рекордные десерты. Изюминка  самого дорогого десерта - это шоколад Frrrozen Haute. Подается в хрустальном кубке Harcourt, украшенном 18-каратным золотом и белым бриллиантом, на ножке. Кубок дополнительно украшен съедобным 23 каратным золотом. Рецепт включает замороженную смесь горячего шоколада Serendipity, содержащую 14 редких и секретных видов какао, 14 самых редких и самых дорогих в мире какао из Африки и Южной Америки, молоко, взбитые сливки в кубиках льда и стружку из самого дорогого в мире трюфеля La Madeline au. Трюфель (2500 долларов за фунт). Этот роскошный десерт, увенчанный пятью граммами 24-каратного съедобного золота, подается с ложкой, инкрустированной драгоценными камнями, стоимостью 8 800 фунтов стерлингов (14 000 долларов США).

Изготавливается, естественно,  на заказ.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-6

Из менее дорогих рекордов.

Максимальное количество шариков мороженого, сбалансированных на рожке, - 125, полученное Дмитрием Пансьерой (Италия) на съемочной площадке La Notte dei Record в Риме, Италия.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-7

Самый высокий рожок мороженого имеет высоту 3,08 м (10 футов 1,26 дюйма) и был получен компаниями Hennig-Olsen Is AS и Trond L Wøien (оба - Норвегия) в Кристиансанне, Норвегия, 26 июля 2015 года.

Готовый рожок для мороженого состоял из вафельного рожка (95,85 кг), шоколадной подкладки (60 кг), мороженого (1080 литров) и джема (40 кг) и после измерения в заводской морозильной камере был перенесен под вертолетом для будут распространены среди участников мероприятия Tall Ships Race в гавани Кристиансанн.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-8

Самая большая порция мороженого весила 1365 кг 312,93 г (3010 фунтов) и была создана компанией Kemps LLC (США) в Седарбурге, штат Висконсин, США, 28 июня 2014 года.

Лопатка для мороженого со вкусом клубники имела размеры 5 футов 6 дюймов в высоту и 6 футов 2 дюйма в ширину и содержала примерно 733 контейнера для мороженого. Тысячи посетителей клубничного фестиваля в Седарбурге выстроились в очередь и получили щедрую порцию мороженого бесплатно в течение выходных.

История происхождения мороженного не ясна и имя его изобретателя,  неизвестно.-9

Мировой рекорд по поеданию мороженого составляет 1,75 галлона США (6,6 литра) за восемь минут.

Если говорить о вкусе мороженного, то их настолько великое множество, что каждый точно найдет что-нибудь для себя.

Например, в преддверии  Национального дня мороженого 19 июля был проведн опрос    почти 20 000 американцев,  какой у них любимый вкус мороженого. Фаворит среди взрослых США - классика: шоколадное мороженое. Почти каждый пятый (17%) американец говорит, что это их любимый вкус.   Ваниль (15%) также является популярным выбором, опережая клубнику (8%), мятную шоколадную стружку (8%), масло пекан (8%), печенье с шоколадной крошкой (6%) и печенье с кремом (6%).

Но, это все классика, а если хочется попробовать что-нибудь совсем нового, то индустрия может предложит такие вкусы: лобстер, фуа-гра, сырое конское мясо, коровий язык, соль, осьминог, кальмар, маринованное манго ( мороженое на основе сливочного сыра с слегка острым манговым соусом из белого бальзамического уксуса, белого перца, душистого перца и гвоздики),  козий сыр с красной вишней, кукуруза, хрен, чеснок, пицца,  халапеньо,   клубника с перцем, груша с голубым сыром, очень жгучий перец (нужно будет написать отказ от претензий), бурбон  и кукурузные хлопья, инжир и  индейка, васаби, хаггис  (состоящий в основном из овечьих внутренностей, представляет собой шотландское мясо, которое представлено в меню мороженого в лондонском магазине Morelli's), икра и даже грудное молоко (блюдо Baby Gaga содержит около полунции грудного молока и продается за 14 фунтов стерлингов (около 23 долларов США).

Приятного аппетита!