Ропа Вьеха - одно из традиционных блюд Кубы и стран Латинской Америки. В переводе с испанского Ropa vieja означает "старая одежда". Блюдо представляет собой отварное мясо, разобранное на волокна, а затем тушеное в томатном соусе со сладким перцем, луком и зелеными оливками. Возможно, из-за того, что блюдо похоже на яркие лоскутки ткани, оно и носит это забавное название)
Если мясо отварить заранее, то готовка не займет много времени.
Для бульона:
- говядина ~ 1 кг (думаю, с индейкой тоже выйдет отлично)
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- лавровый лист - 1 шт
- перец черный горошком - 4-5 шт
- соль - 1 ч.л.
Мясо залить водой. Добавить лук с морковью, лавровый лист и перец. Довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить и варить 2-3 часа до полного размягчения мяса. Я варила в мультиварке на режиме Тушение 3 часа. Примерно в середине варки посолить. Мясо остудить в бульоне и разобрать его на волокна. 300 мл бульона отлить для блюда.
Остальной бульон можно использовать в других блюдах. Я люблю добавлять в такой бульон рисовую лапшу и зелень.
Ropa vieja:
- отварная говядина
- лук репчатый крупный - 1 шт
- перец болгарский - 2 шт (у меня только красный, можно взять разноцветный)
- бульон - 300 мл
- томаты в с/с - 350 г
- оливки б/к - 150 г
- орегано - 1 ч.л.
- тмин - 0,5-1 ч.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль, перец
- масло растительное
Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, оливки - пополам или кольцами, чеснок мелко порубить. Томаты мелко нарезать или размять вилкой.
В сковороде разогреть масло. Обжарить лук с перцем.
Затем добавить мясо, оливки, томаты, влить бульон.
Перемешать и тушить 2-3 минуты.
Добавить соль, перец, чеснок, орегано и тмин. Тушить под крышкой на небольшом огне минут 15.
Традиционно Ropa vieja подают с рисом.
Напоминаю, что у меня есть Телеграм-канал, где я делюсь идеями для завтраков и не только. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Вам несложно, мне приятно)
Готовьте с удовольствием!
Ваша Маша
Предыдущие буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П