Найти тему
Вкусно с Машей

Кулинарная Азбука: от А до Я. Ропа вьеха (Ropa vieja) (тушеная говядина в томатном соусе с овощами)

Ропа Вьеха - одно из традиционных блюд Кубы и стран Латинской Америки. В переводе с испанского Ropa vieja означает "старая одежда". Блюдо представляет собой отварное мясо, разобранное на волокна, а затем тушеное в томатном соусе со сладким перцем, луком и зелеными оливками. Возможно, из-за того, что блюдо похоже на яркие лоскутки ткани, оно и носит это забавное название)

Если мясо отварить заранее, то готовка не займет много времени.

Для бульона:

  • говядина ~ 1 кг (думаю, с индейкой тоже выйдет отлично)
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • лавровый лист - 1 шт
  • перец черный горошком - 4-5 шт
  • соль - 1 ч.л.

Мясо залить водой. Добавить лук с морковью, лавровый лист и перец. Довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить и варить 2-3 часа до полного размягчения мяса. Я варила в мультиварке на режиме Тушение 3 часа. Примерно в середине варки посолить. Мясо остудить в бульоне и разобрать его на волокна. 300 мл бульона отлить для блюда.

Остальной бульон можно использовать в других блюдах. Я люблю добавлять в такой бульон рисовую лапшу и зелень.

Ropa vieja:

  • отварная говядина
  • лук репчатый крупный - 1 шт
  • перец болгарский - 2 шт (у меня только красный, можно взять разноцветный)
  • бульон - 300 мл
  • томаты в с/с - 350 г
  • оливки б/к - 150 г
  • орегано - 1 ч.л.
  • тмин - 0,5-1 ч.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, перец
  • масло растительное

Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, оливки - пополам или кольцами, чеснок мелко порубить. Томаты мелко нарезать или размять вилкой.

В сковороде разогреть масло. Обжарить лук с перцем.

Фото автора
Фото автора

Затем добавить мясо, оливки, томаты, влить бульон.

Фото автора
Фото автора

Перемешать и тушить 2-3 минуты.

Добавить соль, перец, чеснок, орегано и тмин. Тушить под крышкой на небольшом огне минут 15.

Фото автора
Фото автора

Традиционно Ropa vieja подают с рисом.

Фото автора
Фото автора
Напоминаю, что у меня есть Телеграм-канал, где я делюсь идеями для завтраков и не только. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации. Вам несложно, мне приятно)
Готовьте с удовольствием!

Ваша Маша

Предыдущие буквы: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П

Еда
6,93 млн интересуются