459K подписчиков

Яичный белок: 8 преимуществ для здоровья, полезные свойства, способы применения и варианты вкусных блюд на основе этого ценного продукта

5,1K прочитали

Всем привет!

Напоминаю о том, что цель большая на год и цели ежедневные - это то, с чего мы начинаем утро. Оптимально - письменно. Без пропусков.

Кто выполняет эту рекомендацию?

А теперь перейдем к нашей насущной теме.

Сегодня даже в Стенгазете появится шутка о яичных белках, потому что это один из самых популярных, не единожды в день задаваемых вопросов.

«Дарья, а что такое пастеризованный белок?» и далее несколько вытекающе-уточняющих по списку.

Почему бы не ответить отдельным материалом?

Итак, друзья, я действительно предпочитаю использовать яичные белки.
И многие практикующие Систему следуют моему примеру.

Белковый омлет с начинкой от Валентины Пейппо.
Белковый омлет с начинкой от Валентины Пейппо.

Желток, разумеется, тоже полезен, но я не рекомендую перебирать с такими полезностями – слишком велика концентрация насыщенных жиров.

Знаете, высокожирные продукты хороши при точечном употреблении, о чем я не устаю напоминать в каждой статье.

Любой, даже самый расчудесный жир в избытке и под воздействием высоких температур становится вредным.

Запомните это важное правило и никогда не забывайте. Особенно когда попадаете на кухню, где среди вкусностей хочется забыть обо всем на свете.

Поэтому 1-2 цельных куриных яйца в день – это предел.

Остальное – или отделенные самостоятельно белки, или пастеризованный яичный белок, если он доступен в магазинах вашего региона.

Пастеризованный белок можно использовать БЕЗ НАГРЕВА, потому что он перед упаковкой проходит термическую обработку при 60 градусах.

Что такое яичный белок?

Эту прозрачную жидкость иначе называют альбумином.

Вы могли видеть альбумин также в сухом виде – многие читатели, как я знаю, с удовольствием пользуются и такой формой продукта.

Белок формируется вокруг яичного желтка и выполняет важную функцию его защиты и обеспечения питательными веществами.

В отличие от высокоокалорийного желтка, белок абсолютно не содержит жиров при высокой концентрации ценных нутриентов.

Чем полезен яичный белок?

1. Содержит максимально широкий спектр важных для организма аминокислот – его строительных и функциональных блоков.

2. Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это, кстати, эффект всех высокобелковых продуктов с низким содержанием жира. На втором месте - рыба и морепродукты.

3. Обеспечивает долгое чувство сытости. Завтрак с высоким содержанием белка обеспечивает быстрое насыщение и отличное настроение на весь день, помогает контролировать аппетит.

4. Помогает развивать и восстанавливать мышцы. Яичный белок – это эталонный набор великолепных аминокислот в супербиодоступной форме, которую организм усваивает практически без остатка.

5. Поддерживает хорошее состояние нервной системы и способствует расслаблению мышц. В белке содержится много глицина, которого из растительной пищи мы можем получить буквально крохи.

Даже если вы не тренируетесь, такие легкодоступные белки помогают поддерживать отличное состояние опорно-двигательного аппарата, стимулируют приток кислорода к органам и тканям.

6. Препятствует ожирению. Достаточное количество белка в рационе снижает тягу к сладкому и защищает от переедания.

7. Поддерживает электролитный баланс. Правильное соотношение электролитов в организме помогает мышцам оставаться крепкими и функциональными, сердцу – работать без сбоев, а всей сердечно-сосудистой системе – контролировать давление.

Удивительно, но в яичном белке минимум натрия и очень много калия.

8. Улучшает состояние кожи.

Яйца содержат достаточно много коллагена. Мембранки тоже нужно использовать.

Пищевая ценность 1 яичного белка (приблизительно 33 грамма):

  • 15,8 ккал.
  • 0,2 г углеводов.
  • 3,6 г белка.
  • 0,1 г жира.
  • 0,1 мг рибофлавина (9 % суточной нормы).
  • 6,6 мкг селена (9 % суточной нормы).
  • 53,8 миллиграмма калия (2 % суточной нормы).
  • 0,1 миллиграмма пантотеновой кислоты (1 % суточной нормы).

И еще несколько интересных фактов.

Мутный вид белок имеет из-за определенной концентрации углекислого газа. По мере того как яйцо становится менее свежим, углекислый газ улетучивается - белок становится прозрачным.

Поэтому чем мутнее, тем свежее.

С точки зрения питательной ценности как белки, так и желтки содержат белок, но в желтке преобладают насыщенные жиры.

Яичные белки являются источником не только полного спектра аминокислот, но и калия, ниацина, рибофлавина, магния, селена и натрия.

Желтки богаты витамином А, фосфором, железом, цинком и витамином D. Также они содержат B6 и B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и тиамин.

Побочных эффектов употребления яичного белка немного, но они есть.

Большое количество альбумина у некоторых людей может способствовать истощению запасов биотина, который обеспечивает нормальное состояние кожи и волос.

В очень редких случаях яйца или даже белки отдельно могут вызвать аллергию или пищевую непереносимость.

Мне очень нравится использовать белки в блюдах, и это:

1. Омлеты с зеленью. 1 яйцо, 100 мл белка, ассорти овощей.

2. Белковые суфле. Рубленые мясо, рыба или курица в отварном виде соединяются с взбитым белком. 300 г отварной телятины + 200 мл белка. По желанию можно добавить овощи.

3. Взбитый белок с ягодами. Обожаю такой десерт.

4. Подобие клюквенного сорбета - белок, взбитый с замороженными ягодами. Очень здорово в жару!

5. Овсяноблины с 1 яйцом и 100-120 мл белка.

6. Заливные пироги.

7. Брауни с бананом и кабачком.

8. Омлет полосками в теплый салат.

9. Японские роллы.

10. Болтунья с красной рыбой или креветками.

И еще бесконечное количество вариантов.

Пользуетесь яичными белками? Что готовите?

Всем доброй недели!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 15.07.2024 г.

Кто ставит цели - отчитываемся!

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать канал можно здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Сайт: https://nice-easy.ru/

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.