Помните такое мороженое со странным названием "Щербет"? В годы моего детства его, по-моему, производило "Филевское мороженое", сейчас есть варианты и у других фирм. Даже стаканчики до сих пор примерно одинаковые.
Самое интересное, что в годы правильного питания я его тоже покупала - калорий там немного, но составчик не безупречный, конечно.
Моя четкая ассоциация с летом и жарой - ягодки, мороженое, приятная свежесть и ничего лишнего.
Недавно меня угораздило купить замороженной клюквы, и я по какому-то наитию за пару минут приготовила себе эту классную штуку. Вообще, планировала другой рецепт, но съела как сорбет и очень довольна.
Понадобится всего 3 продукта:
- 100-150 граммов мороженой клюквы (не совсем дубовой, а минут через 10 после морозилки).
- 3-4 белка.
- Подсластитель любой, какой есть. У меня ФитПарад, у вас может быть от сахара до аспартама.
Белки можно предварительно прогреть на водяной бане, но я этого не делаю. Несколько лет взбиваю сырые, инцидентов с ними пока не было. Также продаются в ряде магазинов пастеризованные белки.
- Итак, берем очень высокий стакан и погружной металлический блендер.
- Кладем клюкву, вливаем холодные белки, добавляем подсластитель.
- Минуту измельчаем массу блендером до однородности.
- Получается точно то же самое мороженое из детства.
- Если же потом взять миксер и терпеливо побить все это дело минутки 3, получится более пышный и нежный, очень прохладный мусс.
КБЖУ всей порции из расчета на 4 белка и 150 граммов клюквы: 96 ккал, 15Б, 6,8У, 0,2Ж.
Для меня - просто находка! Кто-нибудь будет пробовать?
Наверно, белки можно заменить каким-нибудь маскарпоне или сливками, но не знаю, тот ли будет результат.