Найти тему
Готовь легко

Как приготовить полезный хлеб дома (рецепт)

Красивый хлеб
Красивый хлеб

Хлеб - всему голова

Казалось бы просто пословица, но нет, наши предки питались хлебом не зря, он питателен, полезен и надолго насыщает утоляя голод.

Но каждый ли хлеб полезен?

В современной индустрии хлебопечения, всё больше уходят от пользы в хлебе в угоду дешевизны сырья и увеличению продаж.

Различные добавки и консерванты, примеси и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. И везде всеми любимый сахар. Пользы минимум, вреда максимум.

Что делать чтобы питаться нужным нам хлебом? Можно искать магазины или пекарни которые производят более менее нормальный хлеб, без сахаров и на цельной муке. Можно найти кто занимается этим в домашних условиях и приобретать хлеб у этих людей. Можно приготовить самому.

Плюсы приготовления хлеба дома

  • Вы знаете из какой муки он приготовлен
  • Знаете состав хлеба
  • Легко посчитать калорийность и БЖУ
  • Ниже цена
  • Выше ценность
  • Приготовлено своими руками

Именно в этом и будет ценность вашего хлеба. Для себя и своей семьи.

Для приготовления вкусного и полезного хлеба нам понадобится не так много ингредиентов и времени.

  1. Цельнозерновая мука 500г
  2. Дрожжи 20г
  3. Соль 5г
  4. Вода 340г (может быть чуть больше или чуть меньше, будет зависеть от муки)
Не рекламирую данный бренд, но эта мука неплохая. Иногда беру ржаную цельнозерновую, она лучше. В этот раз на пшеничной.
Не рекламирую данный бренд, но эта мука неплохая. Иногда беру ржаную цельнозерновую, она лучше. В этот раз на пшеничной.

Дрожжи можно брать и сухие, заменяйте по соотношению 1х3. Т.е. сухих в 3 раза меньше.

Сделаем по простой рецептуре, мы же хотим упростить себе жизнь.

Соединяем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто

Мука, соль, дрожжи, вода
Мука, соль, дрожжи, вода

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Тесто после высушивания
Тесто после высушивания

Тесто за делал руками, так как объем не большой. Из данного количества продуктов выходит примерно 800г готового хлеба.

Тесто вымешиваем 2-3 минуты. Когда перестанет липнуть к рукам и столу или миске, то будет готово.

Я из миски переложил на стол, немного удобнее было.
Разделили на 4 части
Разделили на 4 части

Делим на 4 части и даём постоять 10 минут в тепле.

Спустя 10 минут
Спустя 10 минут

После того как тесто немного поднялось, перекладываем в ёмкости для выпекания.

Выпекаем 25 минут при 220 градусах или так же 25 минут на пару.

Я делал 2 варианта, мне нравится паровой хлеб. И в духовом шкафу тоже сделал для сравнения.
Хлеб на пару
Хлеб на пару

Хлеб на пару получается такой же вкусный, только без корочки. Как мякиш. Большой и вкусный мякиш.

Готовый паровой хлеб
Готовый паровой хлеб
Выпечной хлеб
Выпечной хлеб
Оба варианта
Оба варианта

Получается легко и вкусно.

Сверху паровой, снизу из духовки
Сверху паровой, снизу из духовки
Отлично подходить и для бутербродов и для тостов (в тостере тоже можно готовить) и с супом и с мясом.
На мой вкус соли хватило, Вы можете увеличить это количество под себя. Можно делать совсем без соли

БЖУ на 100г

Б 7г, Ж 0.15г, У 36г ККал 182.5

Средний вес данного хлеба 200г.

Можете делать необходимый для Вас вес булок хлеба. Особенно если следите за калориями.

Еда
6,93 млн интересуются