Хлеб - всему голова
Казалось бы просто пословица, но нет, наши предки питались хлебом не зря, он питателен, полезен и надолго насыщает утоляя голод.
Но каждый ли хлеб полезен?
В современной индустрии хлебопечения, всё больше уходят от пользы в хлебе в угоду дешевизны сырья и увеличению продаж.
Различные добавки и консерванты, примеси и стабилизаторы, красители и ароматизаторы. И везде всеми любимый сахар. Пользы минимум, вреда максимум.
Что делать чтобы питаться нужным нам хлебом? Можно искать магазины или пекарни которые производят более менее нормальный хлеб, без сахаров и на цельной муке. Можно найти кто занимается этим в домашних условиях и приобретать хлеб у этих людей. Можно приготовить самому.
Плюсы приготовления хлеба дома
- Вы знаете из какой муки он приготовлен
- Знаете состав хлеба
- Легко посчитать калорийность и БЖУ
- Ниже цена
- Выше ценность
- Приготовлено своими руками
Именно в этом и будет ценность вашего хлеба. Для себя и своей семьи.
Для приготовления вкусного и полезного хлеба нам понадобится не так много ингредиентов и времени.
- Цельнозерновая мука 500г
- Дрожжи 20г
- Соль 5г
- Вода 340г (может быть чуть больше или чуть меньше, будет зависеть от муки)
Дрожжи можно брать и сухие, заменяйте по соотношению 1х3. Т.е. сухих в 3 раза меньше.
Сделаем по простой рецептуре, мы же хотим упростить себе жизнь.
Соединяем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто
Тесто за делал руками, так как объем не большой. Из данного количества продуктов выходит примерно 800г готового хлеба.
Тесто вымешиваем 2-3 минуты. Когда перестанет липнуть к рукам и столу или миске, то будет готово.
Я из миски переложил на стол, немного удобнее было.
Делим на 4 части и даём постоять 10 минут в тепле.
После того как тесто немного поднялось, перекладываем в ёмкости для выпекания.
Выпекаем 25 минут при 220 градусах или так же 25 минут на пару.
Я делал 2 варианта, мне нравится паровой хлеб. И в духовом шкафу тоже сделал для сравнения.
Хлеб на пару получается такой же вкусный, только без корочки. Как мякиш. Большой и вкусный мякиш.
Получается легко и вкусно.
Отлично подходить и для бутербродов и для тостов (в тостере тоже можно готовить) и с супом и с мясом.
На мой вкус соли хватило, Вы можете увеличить это количество под себя. Можно делать совсем без соли
БЖУ на 100г
Б 7г, Ж 0.15г, У 36г ККал 182.5
Средний вес данного хлеба 200г.
Можете делать необходимый для Вас вес булок хлеба. Особенно если следите за калориями.