Открытие этого ресторана лично для меня было неожиданным. Среди засилья паназиатских и средиземноморских концепций нужна особенная смелость ресторатора, чтобы открыть что-то оригинальное. Тем более ресторан, посвященный такой сложной теме, как кухня народов Сибири. Итак, герой этого выпуска "Едим НЕ дома" ресторан "Manul". А отправился я туда в компании жены, благо у нее летний отпуск.
Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.
Ресторан находится в здании ТЦ Seasons (Модный сезон). Это дорогой торговый центр напротив Государственной Думы, примыкающий к гостинице Four Seasons (Москва). Кроме входа из ТЦ у "Манула" есть и отдельный вход со стороны Площади Революции. Отсюда открывается отличный вид на Большой театр. В общем - самый центр Москвы.
Названием ресторан обязан красивой, но недружелюбной (и неприручаемой) кошке, обитающей в нашей стране на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкалье.
Интерьер
Над интерьером "Манула" трудилась известная студия дизайна Натальи Белоноговой. Она оформляла "Горыныч", "Северяне", "Гвидон" и многие другие рестораны.
Интерьер диковинный, воображение сразу рисует "сказочную тайгу". Повсюду меха-шкуры (или скорее что-то, напоминающее о них). Центральная округлая барная стойка словно сделана из снега.
Самый необычный элемент дизайна - светильники.
Есть и современный камин. Он напомнил мне собратьев из ресторанов "Dacha" или Artest, но местный более брутальный.
Ресторан просторный и большой, с разнообразной посадкой. Не тесно, проходы между рядами достаточной ширины. Нам достался уголок с мягкими удобными диванами.
Кухня полностью открытая, поблескивает нержавейкой. Но видно ее не отовсюду, что хорошо.
Меню
В основе кухни ресторана Manul много редких для столицы видов рыбы и мяса. Именно поэтому, я написал в начале, что кухня народов Сибири - сложная тема. Часть подач традиционные, например, строганина на камне, а другие представляют собой авторское переосмысление народных блюд. Меню среднего размера, мы достаточно быстро определились с заказом на двоих.
Цены выше средних (особенно впечатляют цены на пельмени, пусть и с хитрыми начинками). Забегая вперед, скажу, что я удивился увидев итоговый счет - был уверен, что он получится больше.
Итак, наш заказ...
Строганина из чира
Чира выбрали по рекомендации официанта. Подача на ледяном камне. Рядом три "макала": соль, соль с перцем и сладковато-острый соус (в составе была озвучена черника). Рыба понравилась, не водянистая. Мне не всегда везет со строганиной, но вариант с чиром из "Манула" мы оценили. Оценка 5.
Салат с кореньями и чавычей
Салат сложный, на уровне высокой кухни. В центре пена из корня пастернака, петрушки, сельдерея и топинамбура. На пене присыпка из свеклы, а рядом "изюм" из свеклы. Перепелиные желтки (мне показалось, что пастеризованные). Салатные листья и сама чавыча, приготовленная в сувиде.
Салат получился воздушным, а не плотно-сытным, как можно было бы подумать, увидев коренья в названии. Жена говорит: ставь 5, но моя оценка 5-
Хуужууры
Пирожки из рубленной баранины
Пирожки с бараниной из Хакасии (в Монголии называются "Хушур"). Подача на глиняной тарелке со сметаной и каплей зеленого масла. Сметана такая, что ложка встанет. Сами пирожки небольшого размера, горячие. Приготовлены не во фритюре, а в печи. Тесто выглядит более сухим, а по факту достаточно мягкое. Начинка - рубленные бараньи потроха (не фарш) с мощным вкусом. Единственный недостаток - размер, но мне понравились, оценка 5-.
Комплемент
После закусок нам принесли неожиданный комплемент, для освежения вкусовых рецепторов. Сорбет зеленый горошек и щавель - не часто такое встретишь. Вкус, впрочем, легко представить. Приятная мелочь.
Филе сига с цветной морковью
Уж не знаю почему, но ни брокколи, ни цветная капуста и ни тыква не вызывают такой бурной реакции у читателей, как морковка в качестве гарнира. Между тем, этот корнеплод частенько используют крутые шеф-повара: и яркий вид, и вкус, а еще можно совсем по-разному приготовить.
Вот и в "Мануле" шеф разошелся. На тарелке: пюре из моркови, морковь-пай (на рыбе), сама запеченная морковь и фреш из морковной ботвы (sic!).
Но главная часть блюда - это сиг, приготовленный в сувиде. Эта рыба встречается на подмосковных прудах, куда я езжу на рыбалку, но исключительно как объект зимней ловли. Рыбка достаточно жирная. Вкус интересный, небанальный. Сига по вкусу можно отличить от других лососевых (да и мясо у него белое). Оценка 5.
Казы белмене
Алтайские пельмени с рубленой кониной
Очевидно, что на Алтае эти пельмени не зеленые, тут уже шеф приукрасил (вероятно шпинатом). Вообще "казы" - это колбаса из конины у тюркских народов. Подозреваю, что "белмене" - это что-то родственное нашему "пельмени". Получается "пельмени с кониной".
Сверху пельмени украшены чем-то сладковато вяленым (точно не опознал). Конина узнается по плотности мяса. Тесто не слишком толстое, хорошее. Но главное достоинство блюда - это загадочный зеленый сливочный соус. Он ооочень вкусный. Уверен, что в оригинале казы белмене попроще в плане вкусовой гаммы, а тут просто восторг. Оценка 5+
Сорбет из печеных яблок
Я выбрал небольшой десерт, который оказался не таким и простым Композиция из яблочного сорбета и конфитюра из яблок. Глубокий вкус, без лишней сладости. Очень доволен - оценка 5.
Сибирский сет конфет
Жена заказала сет из трех конфет: еловой, ягодной и ореховой.
Больше всего ей понравились: еловая - шарик с жидкой начинкой и сибирский грильяж из кедровых орехов. Ягодная конфета - это ягоды брусники на ягодном же мармеладе. Оценка жены - 5.
Напитки
Первыми напитками мы выбрали коктейли из авторской карты (все стоят по 1000 руб.) По описанию понравились все, поэтому просто взяли первый и второй :)
Коктейль "Алдын Кус" (звучит как "один укус") - это водка на кураге, апероль, кордиал яблоко-корица. Пряный напиток, который больше пришелся по душе мне.
Второй коктейль "Мюри" (еловые верхушки, джин, яблочный ликер) более свежий, с обещанными яблочными и еловыми нотами. Но при этом не водянистый, как часто бывает, а умеренно плотный и алкогольный.
Под десерты решили заказать местные настойки, с непривычно подробным составом (или тут правильнее сказать рецептом), указанным в меню.
Голубичный спотыкач (голубика дикорастущая, сахар, самогон) - достался жене, она просила "самую сладкую". Вкусно, больше в ягодную сторону, чем в сладость.
Бородинская (ржаной солод, кориандр, тмин, чеснок, соль, мед, водка) - тут сочетание моих любимых вкусов. Пусть и не десертная, но, как говориться, "я так живу" :)
ИТОГО:
Мне кажется читатели уже поняли, что ресторан нам понравился. Со мной все понятно - я падок на эффектный интерьер и экзотические авторские блюда. А жена сказала просто: "вкусные рыбы и напитки".
Счет на двоих с напитками составил 9500 руб. (отмечу ради справедливости, что мы не сильно увлекались коктейлями в этот раз).
Адрес: Москва, ул. Охотный Ряд, 2