Если решили пожарить курицу на гриле или запечь в духовке, рекомендуем разделать её бабочкой. Так она будет готовиться быстрее и более равномерно. Для начала обсушите тушку. Переверните птицу спинкой вверх. Возьмите кухонные ножницы и вырежьте позвоночник. Далее разверните курицу, чтобы она лежала плашмя, и найдите белый хрящ на грудке. Сделайте ножом надрез на хряще со стороны шеи, а затем надрежьте с обеих сторон от хряща на другом конце грудки. Удалите грудную кость. Переверните курицу и подверните крылышки под тушку, чтобы она выглядела аккуратно. Разделанная курица готова к запеканию.
Разделка бабочкой – фантастический способ быстро приготовить сочную курицу с хрустящей кожей. В этой статье я отвечу на все ваши вопросы и дам пошаговую инструкцию, как это сделать. И да, такой метод подходит и для индейки. Попробуйте! Что такое разделка бабочкой? Это способ разделки птицы, при котором тушка становится плоской, благодаря чему более равномерно и быстро готовится. Вырезаете у птицы позвоночник и раскрываете её как книгу. Зачем разделывать курицу бабочкой? Быстро готовится Курица, разделанная бабочкой, быстрее запекается и жарится, поскольку её внутренняя и внешняя стороны готовятся одновременно. Больше вкуса Поскольку курица зажаривается и с внутренней, и с внешней стороны, каждый кусок покрыт ароматной корочкой. Легче готовить на гриле Курицу намного удобнее жарить на гриле, когда она расплющена: мясо равномерно пропекается, и птицу легко переворачивать. Идеальная курица под кирпичом Если есть большая чугунная сковорода, пожарьте расплющенную курицу под кирпичом. Такой хрустящей корочки вы ещё не пробовали! Инструменты для разделки курицы Инструменты, необходимые для разделки курицы, универсальны. Их не много, и они наверняка есть у вас на кухне. Большая разделочная доска Во-первых, доска должна быть достаточно большой, чтобы на ней поместилась уже расплющенная курица. Во-вторых, убедитесь, что ваша доска не скользит. Это важно. В противном случае подложите под неё влажное полотенце. Бумажные полотенца Чтобы тушка не была скользкой, её нужно тщательно обсушить бумажными полотенцами. По соображениям пищевой безопасности сырую курицу не моют. Просто обсушите её, и этого достаточно. Кухонные ножницы для птицы Имея под рукой прочные кухонные ножницы, вы сможете без особых усилий вырезать позвоночник птицы. Рекомендуем приобрести ножницы, которые легко раздвигаются и моются. Острый прочный нож Лучше всего использовать не свой любимый поварской нож, а универсальный, поскольку можете попасть в кость и повредить лезвие. Время приготовления разделанной курицы При приготовлении курицы самым точным показателем готовности считается её внутренняя температура. Вставьте электронный термометр для мяса в самую толстую часть бедра, и, когда он покажет 74°С, курица готова. Если готовите курицу-бабочку на гриле в зоне непрямого умеренно-сильного жара, рассчитывайте, что на тушку весом 1,5 кг уйдёт примерно 50 минут (значительно меньше, чем при жарке целой курицы). Если обжариваете разделанную курицу весом 1,5 кг на сковороде, а затем доводите до готовности в духовке при температуре 200°С, на запекание уйдет примерно 35 минут. Как разделать курицу бабочкой Следуя этой простой пошаговой инструкции, вы легко освоите технику разделки птицы бабочкой. Ваша курица будет готовиться быстрее и более равномерно.
Шаг 1: Обсушите курицу
Курица, разделанная бабочкой, идеально подходит для жарки на гриле или запекания в духовке. Для начала тщательно обсушите тушку.
Шаг 2: Удалите позвоночник
Чтобы сделать птицу плоской, нужно вырезать позвоночник. Переверните тушку спинкой вверх. Возьмите кухонные ножницы и разрежьте вдоль позвоночника с обеих сторон. Совет: Вырезанные части можно заморозить для бульона.
Шаг 3: Сделайте надрез
Раскройте курицу книжкой. Сделайте надрез на белом хряще (он находится на грудке со стороны шеи). Разведите крылья в стороны, чтобы ещё больше расплющить птицу.
Шаг 4: Вытащите грудную кость
Сделайте по разрезу с каждой стороны от грудной кости. Удалите её.
Примечание: При запекании или жарке курицы-бабочки её поверхность максимально подвергается воздействию жара, поэтому она готовится примерно на 25 минут быстрее, чем целая тушка.
Шаг 5: Подверните крылышки
Подверните крылышки вперёд и под тушку, чтобы она выглядела аккуратно. Теперь курица готова для жарки и запекания, а ваш ужин будет на столе так быстро, что не успеете оглянуться!