Рассказываем, на каких дровах лучше всего жарить шашлык, а какие могут навредить здоровью.
Многие дачники и туристы знают, что шашлык нельзя готовить на хвойных дровах. Не все, правда, знают, почему, но это действительно так. Объясняем, чем опасна хвоя и на каких дровах нельзя жарить шашлык еще.
На каких дровах нельзя жарить шашлык
- Хвойные породы
Все хвойные дрова не годятся для жарки мяса. Все дело в том, что при горении они выделяют смолы и токсичные вещества. Шашлык после такого костра получается несъедобным, а все, что "вышло" из дров, попадает в организм.
- Лиственные породы
Не следует жарить шашлык на дровах из акации, рябины, тополя и вяза. Эти деревья впитывают в себя много загрязнений из окружающей среды, а при горении - отдают все нехорошее обратно.
- Старые дрова и стройматериалы
Если дерево долгое время лежало - под дождем, палящим солнцем, на морозе и т.д. - оно не годится для шашлыка. Костер развести можно, но не жарить на нем мясо. Это же касается и стройматериалов, которые могут быть покрыты краской, лаком - при горении из них будет выделяться много вредных веществ.
На каких дровах лучше всего жарить шашлык
Ни для кого не секрет, что на вкус готового шашлыка влияет порода и качество дров. Лучше всего для приготовления мяса на костре подходят фруктовые породы дерева - ветки и сучья. Зола из них дает хороший жар, но вместе с тем они не сильно коптят.
Не забывайте, что шашлык не любит пылающий жар - жарить мясо нужно на тлеющем огне от угля. Тогда он будет равномерно прогревать шашлык и заодно подкоптит его.