Бывает, закажешь торт у кондитера, а на вкус он или излишне сладкий, или солёный, или вообще безвкусный. Дело в том, что многие не умеют работать с ингредиентами так, чтобы при сочетании они давали интересный вкус. В этом посте я расскажу 5 правил, благодаря которым вы не облажаетесь перед клиентами, и новый вкус торта захотят заказать ещё.
1. Не используйте слишком много вкусов в одном десерте.
Частая ошибка, с которой сталкиваются практически все кондитеры. Дело в том, что может получиться каша, и ни один вкус не заиграет. Оставляйте 2–3 ярких вкуса.
2. Сочетайте сладость и кислинку.
Экзотические фрукты, такие как маракуйя, киви, манго, часто имеют яркую кислинку, которая хорошо дополняет сладость крема или бисквита. Так что не бойтесь экспериментировать, наверняка выйдет что-то интересное.
3. Играйте с текстурами.
Очень круто, когда кушаешь мягкие, «однотонные» торты, внутри которых то и дело попадаются орехи или кусочки фруктов. Не зря начинка «Сникерс» такая популярная.
4. Развивайте свой вкус.
Старайтесь пробовать что-то новое. Пришли в кафе? Закажите САМЫЙ необычный десерт, который будет в меню. Как минимум, лучше поймёте что стоит сочетать, что — нет. А как максимум, сможете взять что-то себе на заметку.
5. Не сочетайте ягодные кремы с карамелью.
Этот пункт тесно связан с первым. Вкусы ягод и карамели очень яркие сами по себе, поэтому в сочетании друг с другом они теряются.
Я выделила 5 правил, хотя на самом деле их гораздо больше. Но главное правило — не бойтесь экспериментировать. Порой самые необычные сочетания получаются обалденными и становятся вашей фишкой.