Где-то два года назад я делал обзор на первый виски с винокурни Aber Falls, что находится в Уэльсе. И вот сейчас к нам приехали интересные лимитированные релизы от этой дистиллирии. Понятно, что мне стало интересно их попробовать и составить своё мнение.
Но, сначала немного про винокурню. Aber Falls — одна из четырёх дистиллирий в Уэльсе и первая в Северном Уэльсе с начала 1900-х годов. Это место, расположенное всего в двух шагах от Раэдра Фаура (Rhaeadr Fawr), знаменитого водопада Абер-Фолс, у ворот национального парка Сноудония, наполнено не только историей, но и местным безмятежным очарованием.
Здание площадью 6000 квадратных метров стояло с 19 века и первоначально использовалось как сланцевый завод, а во время мировых войн оно стало маргариновым заводом. Совсем недавно это был склад оптовой торговли напитками для Halewood International, и именно ливерпульский конгломерат напитков переосмыслил это пространство и впоследствии в 2017 году приступил к осуществлению планов по реконструкции и реставрации.
Дистилляция, выдержка и розлив происходит на месте, в процессе, в котором приоритет отдается важности местной самобытности и традиционного ремесла. Бренд работает с местными фермерами, чтобы получить настоящий валлийский соложённый ячмень, который сочетается исключительно со свежей валлийской водой. Вся дистилляция происходит в больших медных перегонных кубах, бражном кубе на 5000 литров и спиртовом на 3600 литров, а созревание происходит в разных типах бочек, которые хранятся на винокурне, чтобы на виски влияла окружающая среда, сохраняя аутентичный и индивидуальный профиль.
И, как я говорил выше, сейчас к нам приехали лимитированные издания, виски, который выдерживался не менее 3-х лет в бочках из-под сотерна и из-под кальвадоса и разлитые при крепости 46%abv, что ценится фанатами этого напитка. Больше подробностей нет. Очень похоже на то, что полный цикл выдержки был именно в этих бочках, которые в основном используются для финиширования. Но, всё же, неважно что про них пишут, главное пробовать самому и делать свой вывод.
Aber Falls Sauternes Casks, 46%abv
Цвет золотистый. Очень похоже на то, что краситель не использовали.
Нос ровный, сладкий, с нотками яблок, ягодной кислинки, трав, фруктов, дуба, воска, лёгкой сернистости и кожуры яблок и груш. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не развивается. В аромате нет спиртуозности и бражности. Дерзость молодости заметна, но не критична. Аромат несложный и понятный, слегка прямолинейный.
Вкус ровный, сладкий, с нотками ягод, трав, яблок, фруктов, дуба, остроты перчика, печёных яблок, леденцов.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, леденцов, яблок, гуаши, сладких ягод, печёных яблок, с лёгким танинным подсушиванием.
Баланс хороший, все три компонента на одном, высоком уровне (80). Яркий, интересный и самобытный виски в котором нет никаких офф-нот, спиртуозности, заметной молодости и т.д. Да, он непохож на северных коллег из Шотландии, но здесь всё так и задумывалось. Интересный релиз, который хорошо пойдёт как для дружеских посиделок, так и для дегустации. Здесь интересна работа бочек из-под сотерна, которые не убрали характер винокурни, а гармонично добавили своих нюансов.
Aber Falls Calvados Casks, 46%abv
Цвет бледный, напоминает белое вино. И также похоже, что красители не использовали.
Нос сразу же встречает яблочными нотами (зелёные, спелые, печёные, кожура), которые заполняют всю органолептику, но при этом открываются пряные специи, воск, травы, леденцы, ваниль, дуб, немного проскакивают сидровые нотки. С бокале работает долго и уверено, не упрощается и не развивается. Это виски прямолинейнее предыдущего, но по-своему очень оригинальный. Офф-нот и спиртуозности нет.
Вкус ровный, с нотками яблок, дуба, воска, трав, терпкости, кожуры яблок и груш, с лёгкой сернистостью.
Послевкусие длительное, с нотками дуба, пряных специй, яблок, повидла, кожуры зелёных яблок и груш.
Баланс хороший, все три компонента на одном, высоком уровне (80). Виски яркий и самобытный, правила слегка прямолинейный, всё-таки яблок здесь многовато-то (на мой скромный взгляд). Впрочем, это единственное, к чему здесь можно придраться. Да, это молодой виски, но в котором нет ничего лишнего. И снова бочка не забила собой основу. Просто бочки из-под кальвадоса сильнее подчеркнули фруктово-яблочный характер винокурни.
Что ж, на мой взгляд, данный эксперимент получился весьма интересным. Несмотря на молодость, оба виски показывают достаточно зрелую органолептику. Да, им не хватает глубины и комплексности, но ждать это от трёхлетнего виски совсем не стоит. Из плюсов — здесь нот бражности, нью-мейка и спиртуозности. Виски несложные и понятные, прямолинейные, но для их возраста это всё в норме. С ними приятно посидеть как в дружеской компании, так и вечером трудного дня. Интересные работы, хорошо показывающие работу бочек из-под сотерна и кальвадоса. Жду третий релиз, там заявлена выдержка в бочках из-под Vin Santo — сладкого, десертного итальянского вина. Должно быть точно интересно и необычно, как придёт, проверю обязательно.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!