Жаркие дни все не прекращаются, и мы уже совершено с этим смирились. А заодно и полностью перестроили свой рацион питания, дополнив его разными холодными супами, чтоб не приедались. Сегодня в поле нашего зрения — суп на кисломолочной основе, как это принято в кухне Балкан и Ближнего востока. Собственно, привычка заправлять окрошку кефиром тоже пришла к нам из южных краев и закрепилась в России только во второй половине ХХ века, а до этого использовали в основном квас.
Суп с айраном и нутом, который мы обнаружили в ресторане Levantine, создан шеф-поваром Александром Мандроном по мотивам турецкой кухни и немного адаптирован под столичный вкус. С разрешения автора мы расскажем вам, как приготовить его у себя дома.
А какие необычные сочетания с нутом знаете вы?
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
👌Вам понадобится (на шесть порций):
- Мацони – 1 л
- Вода – 150 мл
- Айран – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 10 г
- Укроп – 15 г
- Шпинат – 15 г
- Петрушка – 15 г
- Лук зеленый – 15 г
- Кинза – 15 г
- Мята – 15 г
- Нут – 100 г
Нут замачиваем с вечера на всю ночь. После отвариваем до готовности.
Всю зелень мелко рубить.
В мацони через сито добавить муку, чтобы не было комочков.
Все подготовленные ингредиенты кроме нута перекладываем в сотейник. Ставим суп на медленный огонь и прогреваем помешивая деревянной лопаткой 5-7 минут (не доводя до кипения) пока не потемнеет зелень.
Остужаем суп на льду, и перед подачей добавляем к нему холодный айран и нут в отдельной посуде.
Приятного аппетита!