Найти тему
В саду у Валентинки

Лучше окрошки и борща в жару: ленивый ботвинник. Вкусно, сытно и не жарко - и варить не нужно. И за уши не оттянешь

А меня научили ботвинью готовить - или ботвинник. Альтернатива борщу, наскучившей окрошке - и свекольнику. Готовится быстро, в жару - идеальное блюдо. Легкая, сытная и весьма аппетитная - и не надо мудрить, что б этакого на обед приготовить.

Рецептов ботвиньи много, и главный ингредиент, от борща и свекольника отличающий - свекольная ботва. И ее пора готовить, когда молодая свеколка еще невелика, пока листья и черешки сочные и нежные.

-2

Делюсь простым рецептом - ленивым, на скорую руку.

-3

"Быстрая" и вкусная ботвинья, рецепт + ингредиенты

Да, это не классическое горячее блюдо - это холодный суп, прообраз окрошки, брат свекольника. Старинное это блюдо, в некоторых регионах зовется ботвинник.

Входит в него вся "ботва": ботва свекольная и щавель, крапива - и даже лебеда, черемша. Лук зеленый, укроп - все, что есть.

И это остренький суп, пикантнее окрошки: с молодой свеколкой, огурцом, редисом. Хотя иногда добавляют картофель, ветчину - в честь окрошки :)

И - на холодном квасе (желательно белом), с горчицей, столовым хреном. Используют и соус из корневища, и листья, если есть молодые, сочные. Добавляют и огуречный рассол.

А подается суп с половинками вареного яйца, холодной сметаной, традиционно - с соленой, жареной, запеченной рыбой, раками.

Или с отваренным в мундирах картофелем. И с кубиками колотого льда - чтобы в жару придать блюду хрустальную, пронзительную прохладу.

-4

1) Свеклу отварить до готовности - или натереть на терке и протушить. Охладить.

2) К натертой на терке свекле добавить натертые огурцы, по желанию - редиску.

И - нарезанные кубиками яйца.

3) Добавить "ботву": лук, укроп, щавель, шпинат, крапиву нарезать, как для салата. Если свекольная ботва и черешки совсем молодые да сочные - тоже нарезать. Если нет - сначала припустить на сковородке или ошпарить кипятком, охладить.

-5

4) Приготовить заправку: холодный квас соединить с ложкой горчицы, столового хрена, влить немного рассола (список ингредиентов ниже). Если квас слишком резкий, можно приготовить "пополам": часть кваса, часть свекольного отвара.

5) Заправить нарезку, посолить. По вкусу можно добавить немного лимонного сока. И поставить в холодильник чуть охладиться, настояться.

Подавать с половинками яйца сверху, с картофелем - хотя можно добавить его вместе с яйцами. С вкусной рыбкой - и с настроением. А оно будет: в такую жару ботвинья его здорово поднимает. Все :)

Ингредиенты:

Свекла 2 шт. (зависит от размера);
Огурцы 2 шт.
Яйца 4-5 шт.;
Зелень: лук зеленый, укроп, свекольная ботва, шпинат, щавель;
Для заправки:
Квас 500-700 мл;
Хрен столовый, горчица по 1 ч л;
Огуречный рассол по вкусу, соль, сметана для подачи.

Вот такая вот ботвинья - или ботвинник: так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
992,9K интересуются