Найти в Дзене
Sonrisa.

МОЙ ХЛЕБ.

-2

ХЛЕБ.

Из магазинов исчез вкусный хлеб. Я помню волшебный аромат, который разносился далеко-далеко от хлебозавода. Голова кружилась от этого запаха...

Теперь этого нет, к сожалению.

Решила я печь хлеб дома. Купила хлебопечку. Хлеб, конечно, получался в ней вкуснее магазинного, но... не тот, который был в детстве. Крошился. И ему не хватало времени, чтобы сформировался удивительный аромат.

Убрала я хлебопечку в дальний угол и решила печь хлебушек по-старинке, в духовке, не спеша...

Сразу оговорюсь, что когда семья разбежалась кто куда, мне стало жаль времени, проводимого на кухне. Поэтому, я пеку сразу много хлеба и замораживаю его. И использую его в течение 3-3,5 месяцев! Готовлю, не спеша, с любовью...

Пеку разный хлеб: ржаной, напоминающий чем-то Бородинский - о нём сегодня и пойдёт речь. "Серый" хлеб: ржано-пшеничный или пшенично-ржаной. Крайне редко - белый.

РЖАНОЙ ХЛЕБ.

Пропорции не точные, я их выработала путём проб и ошибок и подогнала под свой вкус. Но приблизительное количество, конечно, обозначу.

Ингредиенты:

1. Мука ржаная (любая)

2. Мука пшеничная (у меня - в/с)

3. Дрожжи прессованные (можно и сухие, но прессованные предпочтительнее)

4. Солод ржаной ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ

5. Мёд (или патока)

6. Кориандр, тмин

7. Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.

Отменяем желаемое количество воды (из 0,5 л воды ≈ 1 кг готового хлеба), на 1 л воды нужно будет 26,5-27 г соли. Расчет представлю на 2 л. воды. Не рекомендую использовать другую жидкость (сыворотку, молоко)

Муку обязательно просеиваем.

1. Берём примерно 300 г воды, нагреваем до ≈ 80-85°.

≈300-350 г муки(⅔ ржаной +⅓ пшеничной), завариваем горячей водой, тщательно размешиваем и помещаем на 3-5 часов для осахаривания заварки в место, где t будет около 65°.

2. Готовим воду: отмеряем 53-54 г соли, растворяем её в небольшом количестве воды (из общего количества), даём осесть осадку.

3. К 400 г воды добавляем 3-4 ст. ложки с горкой ржаного ФЕРМЕНТИРОВАННОГО солода, размешиваем и доводим при постоянном помешивании почти до кипения. Далее можно поступить так: а) протереть заваренный и остывший солод через сито, промыть то, что в сите и выбросить. б) просто вылить солод в воду. Я так и делаю.

4. Осахаренную заварку, солод, раствор соли и дрожжи (прессованных 100-130 г, сухих - в 3 раза меньше), 4-5 ст.ложек мёда, свежемолотый кориандр (≈ 1-1,5 ст.ложки) хорошо размешать и добавить ржаную муку до густоты сметаны. Ёмкость накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков для брожения на 5-8 часов, можно на ночь. За это время сформируется аромат хлеба.

5. После того, как опара будет готова, постепенно добавлять ржаную муку (если добавить совсем немного пшеничной муки, хлеб получится более пористый) и замесить тесто средней плотности. Хорошо его вымесить. Тесто будет очень липким. Оставить для брожения часов на 5 (зависит от температуры окружающей среды) .

6. Толстостенные формы подогреть до тёплого состояния, смазать маслом, и с помощью ВОДЫ (!!) сформировать булки, разложить по подготовленным формам и оставить на расстойку ≈ на 1,5 часа в тёплое место без сквозняков. Чтобы корочка не подсыхала, накрыть формы плёнкой. Если планируете выпекать хлеб на поду, тесто замесить чуть плотнее.

7. Когда хлеб расстоится, верхнюю корочку смазать клейстером и щедро посыпать кориандром, тмином, или чем-то одним.

На подовом хлебе можно сделать крестообразные или паралельные надрезы.

8. Выпекать при температуре 190-200° примерно час. Время выпечки и температура зависят и от свойств духовки, и от размера хлеба. Примерно в середине выпечки можно кисточкой смазать верхнюю корку ещё раз клейстером, чтобы семена не обсыпались.

9. Готовый хлеб выложить на решётку плотно друг к другу, накрыть толстым (или в несколько слоёв тонким) полотенцем до полного остывания.

10. Оставить немного хлеба для еды, часть поместить в холодильник (если едоков много), лишний завернуть в пакет и заморозить.

По мере надобности замороженный хлеб оставить на ночь на столе. Утром хлеб будет готов к употреблению. А можно чуть-чуть сбрызнуть водой и разогреть. (В духовке, в аэрогриле).

ВСЁ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-3

Вот мой хлеб!

Не пугайтесь длинного описания, на самом деле всё делается быстро!

Хлеб
117,3 тыс интересуются