Этот рецепт Селянка рыбная съ капустою из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец.
Видеорецепт по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66910931028dba23415e398f?share_to=link
Ингредиенты на 3 л кастрюлю:
Для бульона:
Голова и кости от рыбы – 300-500 г
Вода – 2,5 л
Морковь – 80 г
Репчатый лук – 80 г
Лавровый лист – 2 шт
Чёрный перец – 8-10 горошин
Соль – 0,5 ст. ложки
Для солянки:
Филе красной рыбы – 600 г
Сливочное масло - 40 г
Мука пшеничная в/с – 40 г
Репчатый лук – 80 г
Оливки – 10 шт
Свежая или квашеная капуста - 150 г
Шампиньоны – 300 г
Солёные огурцы – 200 г
Огуречный рассол - 1 стакан (По вкусу)
Соль – По вкусу
Сметана, укроп, петрушка – Для подачи
Как готовить рыбную солянку.
Я сегодня готовлю из кижуча, а для бульона использую голову чавычи. Рыбу помыть. Отрезать голову, хвост и плавники, снять кожу. Из головы удалить жабры. Отделить филе от костей.
В кастрюлю сложить кости, кожу, голову и все обрезки, залить водой. Довести до кипения, убрать пену. Добавить лук и морковь, лаврушку, чёрный перец горошком, соль. Варить бульон на слабом огне 40 минут. Затем процедить 2 литра бульона а трёхлитровую кастрюлю, дать ещё раз закипеть
Одновременно на второй конфорке обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук, в топлёном сливочном масле. Всыпать муку, слегка поджарить. Переложить в бульон и прокипятить.
Затем добавить сырую, нарезанную на мелкие куски филе рыбы, оливки нарезанные пополам, шампиньоны нарезанные крупным кубиком, 2 соленых, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками огурца и свежую или квашеную капусту.
Дать закипеть и, убавив огонь, доварить на малом огне 20 минут. Затем влить по вкусу огуречный рассол, вскипятить.
При подаче положить сметану, посыпать зеленью. Приятного аппетита!