№1. Жаркое из свинины по-Ивлевски
Ингредиенты:
Постная свинина — 300 г
Картофель — 100 г
Масло растительное — 300 мл
Помидор — 2 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Сладкий перец желтый, красный — по 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Соль, перец, кориандр, зира, тимьян — по вкусу
Рецепт:
Крупными кусочками нарезаем неочищенный (но хорошо промытый) картофель. На плите разогреваем сотейник с растительным маслом и закидываем в него картофель. В это время нарезаем репчатый лук слайсами 2-3 мм, а мясо — сочными кусочками. Не забудьте снять со свинины жировые перепонки.
Молодую морковь нарезаем кружочками, красный перец — крупной соломкой, томаты — небольшими кубиками.
Возвращаемся к плите и добавляем к картофелю репчатый лук. Здесь же разогреваем сковороду с маслом и начинаем обжаривать мясо. Когда на свинине появится корочка, посыпаем ее перцем и солью.
Убираем со сковороды мясо и обжариваем овощи с солью, чесноком, перцем, зирой, кориандром и тимьяном. Затем вливаем 70 мл воды и слегка протушиваем ингредиенты.
Все снимаем с плиты по готовности и начинаем закладывать ингредиенты в глиняные горшочки в последовательности: картофель — лучок — мясо — мясной сок со специями — овощи с бульоном — лук. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 40 минут при 200 °C.
№2. Запеченная свиная шея под чесночно-розмариновым раскаленным маслом
Ингредиенты:
Свиная шея — 1,5 кг
Сливочное масло — 500 г
Розмарин свежий — 10 г
Чеснок — 5 зуб.
Петрушка — 10 г
Копченая паприка, молотый кориандр, гранулированный чеснок, соль, перец — по вкусу
Рецепт:
Вдоль подрезаем большой кусок мяса, не доходя до конца. Обильно посыпаем свиную шею приправами, начиная с чеснока. То же самое делаем с другой стороны.
Укладываем свиную шею на пергаментную бумагу и оборачиваем ее со всех сторон. Затем перекладываем наш «рулет» в фольгу и также плотно оборачиваем. Отправляем мясо на противень и ставим в духовку на 1,5 часа при 170 °C.
По готовности перекладываем свинину в тарелку, не доставая ее из фольги. Ощипываем розмарин, шинкуем петрушку, чеснок и засыпаем мясо.
В это же время ставим на плиту сотейник со сливочным маслом. Нагреваем его до высокой температуры, поливаем мясо и подаем к столу.
№3. Свиная вырезка в беконе на овощном соусе
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 1 шт.
Бекон —100 г
Тимьян свежий — 2 г
Оливковое масло — 30 мл
Для соуса:
Болгарский перец красный, желтый — по 1 шт.
Картофель —100 г
Цукини — 100 г
Сливки 33% — 100 мл
Растительное масло — 60 мл
Сливочное масло — 50 г
Салат оаклиф — 30 г
Соль, перец — по вкусу
Рецепт:
Начинаем с соуса. Произвольно нарезаем картофель, перец и цукини. Переходим к плите, добавляем растительное масло и обжариваем овощи с щепоткой тимьяна и кусочком сливочного масла. Когда овощи станут мягкими, вводим небольшое количество воды, сливки, соль и варим 10-15 минут. Пропускаем соус через блендер, затем — через сито. Добавляем к нему перцы и огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Очищаем свиную вырезку от кожи и нарезаем ее крупными кусками. На доску выкладываем слайсы бекона, посыпаем свежим тимьяном и заворачиваем в них кусочки мяса.
Возвращаемся к плите. Нагреваем сковороду и отправляем жариться свинину швом вниз. Приправляем солью, перцем и обжариваем со всех сторон. Добавляем сливочное масло, дожариваем и перекладываем мясо «отдыхать» на салфетку.
В центр тарелки наливаем соус, сверху выкладываем свинину и подаем к столу!
№4. Хрустящие свиные ребрышки на пиве
Ингредиенты:
Свиные ребра — 300 г
Тимьян свежий — 5 г
Панировочные сухари — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Розмарин — 2 г
Масло для фритюра — 2 л
Пиво — 1,5 л
Вода — 0,5 л
Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
Кетчуп — 80 г
Кукуруза — 20 г
Ворчестер, табаско, соевый соус — по вкусу
Рецепт:
Нарезаем мясо по ребру. ⅓ ребра подрезаем по кругу и выкладываем в кастрюлю с пивом и водой. Добавляем небольшое количество тимьяна и отправляем на плиту. Как только жидкость закипит, привариваем ребра на медленном огне 20-25 минут.
Лайфхак от Шефа: когда ребра протомятся, добавьте в кастрюлю немного соевого соуса и оставьте мясо «отдыхать» на 10 минут. Ребра пропитаются маринадом и станут еще вкуснее.
В это время переходим к соусу. В миске смешиваем кетчуп, табаско, ворчестер, консервированную кукурузу и соевый соус. Тщательно перемешиваем.
Откидываем ребра на дуршлаг и охлаждаем до комнатной температуры. Подрезанное по кругу мясо «счищаем» с помощью ножа. Для панировки подбиваем яйца, в миске смешиваем панировочные сухари с тимьяном и достаем муку.
Обваливаем ребра в муке, затем опускаем их в яйцо, а после обваливаем в сухарях. Возвращаемся к плите и жарим ребра в раскаленном масле до золотистой корочки.
Осталось выложить мясо на тарелку и подать к столу вместе с домашним соусом.
№5. Свиная грудинка по-азиатски
Ингредиенты:
Свиная грудинка — 1 кг
Корень имбиря — 40 г
Чеснок — 3 шт.
Зеленый лук — 10 г
Корица — 1 шт.
Бадьян — 3 шт.
Сахар — 300 г
Соевый соус — 300 мл
Уксус мицукан — 100 мл
Рецепт:
В глубокую кастрюлю закладываем грудинку, зеленый лук, чеснок и нарезанный на крупные кусочки корень имбиря. Заливаем ингредиенты водой и отправляем вариться. Когда вода закипит, добавляем уксус мицукан, соевый соус, палочку корицы, звездочки бадьяна и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем и варим 20 минут на среднем огне.
Достаем шейку из кастрюли, нарезаем на небольшие ломтики и слегка прижариваем их на сковороде. Когда на свинине появится легкая корочка, заливаем ее соусом из кастрюли и томим 3-4 минуты.
Затем на сковороде в том же соусе с солью прижариваем зеленый лук, свежий шпинат. Выкладываем зелень на мясо и наслаждаемся сытным деликатесом.
Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепты раньше всех в сообществе IVLEV CHEF во ВКонтакте и на канале IVLEV CHEF CHANNEL на YouTube!